Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пермского кондуктора обвиняют в неоказании помощи пассажирке
Украина
Беги, кролик, беги: сможет ли Янукович занять место Яценюка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Беги, кролик, беги: сможет ли Янукович занять место Яценюка

    18:36  10 Декабря 2015  /обновлено: 18:38  10 Декабря 2015
    3221

    Похоже, в Киеве всерьез подумывают, кто придет на место Арсения Яценюка, которого всё хуже воспринимают не только в России, но и на Украине. Но что важнее всего – Яценюк стремительно теряет популярность у западных покровителей Киева, для которых тема коррупции, как известно идефикс, а одиозный украинский премьер, как назло, похоже, замешан в коррупционных скандалах.

    Поэтому в Киеве непопулярного премьера начинают потихоньку, как говорится, «мочить» и «сливать». Тем более что 11 декабря истекает годичный карт-бланш, данный правительству Яценюка, и премьеру придется отчитываться перед Верховной радой о том, как идут реформы, и насколько успешно идет процесс выведения страны из экономического кризиса. В связи с тем, что, вероятно, по мнению украинцев, с выполнением этих задач не всё гладко (а тут еще и визит вице-президента США Джо Байдена подоспел) на Украине вновь активизировалась борьба за кресло премьера. В связи с этим по всей стране начались акции в поддержку отставки кабинета министров и в первую очередь его председателя Яценюка.

    Так, главный недоброжелатель премьера – губернатор Одесской области Михаил Саакашвили – прямо обвинил Яценюка в причастности к коррупционным схемам: Киев накануне судьбоносного заседания в Раде «украсился» постерами с весьма прозрачным текстом «Беги, кролик, беги!», а на Майдане прошла акция протеста «Сеня, гудбай!». Так что вероятность, что 11 декабря в Раде будет поднят вопрос об отставке правительства во главе с Яценюком, весьма высока.

    Но рассуждать, снимут Яценюка или нет, скучновато. Во-первых, о том, что его могут снять, начали говорить с момента назначения. Во-вторых, это еще бабушка надвое сказала: может, снимут, а может, и нет. Или снимут через месяц. Или через день. И т.д.

    Федеральное агентство новостей задалось другим вопросом: а кто в принципе может заменить «Сеню», если ему всё-таки скажут «гудбай!»

    Дама с железной хваткой

    Итак, на наш взгляд, кандидат номер один – нынешняя глава украинского Минфина Наталья Яресько. Дама весьма серьезная – железной рукой держит за уздцы заваливающуюся от всяческих передряг гривну, грозит кулачком России по части невыплаты долга, и вообще – масса достоинств, в том числе в глазах Запада, в первую очередь – Соединенных Штатов. Яресько – урожденная американка, блестяще образованна, знает восемь языков, красавица, умница, миллионер, успешный предприниматель, в прошлом году получила гражданство Украины. Дама, далекая от сантиментов: известна тем, что безжалостно расправилась с бывшим мужем, с которым вместе построила свой бизнес и которому родила двух дочерей. Когда, устав от «мира чистогана», супруг покинул компанию жены и стал заниматься домашним хозяйством и детьми, Яресько подала на развод, отсудила у мужа всё совместно нажитое имущество, а потом лишила его родительских прав за отказ выплачивать алименты. Возможно, столь цепкая дама – именно то, что нужно сейчас Украине для того, чтобы не загнуться окончательно.

    Вероятность того, что Яресько станет премьером – 50%.

    Кровавый пастор

    Кандидат номер два – человек с трогательным «погонялом» – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Турчинов – фигура крупная во всех смыслах, славится антироссийской риторикой на грани фола и личной храбростью. После самоустранения президента Януковича, как спикер Верховной рады, занимал пост и.о. президента и верховного главнокомандующего Украины.

    Вероятность избрания премьером достаточно высока – около 40%.

    Любитель галстуков

    Турчинов делит второе место с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, который, критикуя Яценюка за всё подряд, возможно, что-то знает и метит на освобождающееся место, хотя на словах от премьерства открещивается.

    Руководить Саакашвили умеет – был одним из лидеров грузинской «Революции роз», занимал пост президента Грузии. В настоящее время лишен грузинского гражданства. Тесными узами связан с Америкой. Проиграл России войну 08.08.08, вообще последовательный и убежденный враг российского руководства, умный, смелый, хороший организатор и принципиальный борец с коррупцией и кумовством, как в родной Грузии, так и во вполне совковой Украине.

    Шансы на премьерство – чуть меньше, чем у Яресько – около 45%.

    Вот, собственно, и все основные претенденты: всерьез в качестве будущего премьера можно говорить только о Яресько, Саакашвили, Турчинове.

    Пчеловод Ющенко

    Есть ли шансы занять премьерское кресло у Виктора Ющенко? Теоретически, почему бы и нет. В свое время побывал и премьер-министром, и главой национального банка и, наконец, президентом. Не дружит с Россией, уважаем на Западе. С его именем связана Оранжевая революция, расследование дела Гонгадзе, странное отравление. В настоящее время от политики отошел, репутацию реформатора сильно подрастерял, занимается пчеловодством.

    Шанс стать новым украинским премьером – не более 10%.

    Газовая принцесса

    Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко была одним из организаторов и лидеров Оранжевой революции. В рейтинге Forbes в 2005 году стала третьей влиятельнейшей женщиной мира. Дважды занимала посты премьер-министра Украины, до этого была вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. На президентских выборах 2010 года получила 45,47% голосов избирателей, всего на 3 % меньше, чем победитель Виктор Янукович. На Западе воспринимается как страдалица, поскольку при Януковиче отсидела в тюрьме три года из отмеренных ей семи и вышла на свободу после победы Майдана. В то же время излишне патриотичные украинцы упрекают ее в слишком тесных связях с Россией.

    Вероятность избрания премьером – около 20%.

    Экзотика

    Беглый олигарх Игорь Коломойский – патриот, даже слишком, неплохой организатор, но уж больно часто путал свой карман с государственным. Фактически в бегах. Вероятность стать премьером – около нуля.

    Беглый президент Виктор Янукович – казалось бы, вполне подходящая фигура: был и премьером, и президентом. Вероятно, и сейчас от премьерского поста не отказался бы. Но, как говорится в известном анекдоте: «З'їсти-то він з'їсть, та хто ж йому дасть». Если решит попытать счастья – скорее всего, окажется в печально знаменитом киевском СИЗО №13.

    Вероятность – отрицательная величина.

    Ну, и на закуску – легендарный защитник Славянска экс-главком Донецкой народной республики Игорь Стрелков. Работал в спецслужбах, увлекается военными реконструкциями, публицист и писатель, военный пенсионер. При нынешней украинской власти – вряд ли будет пытать счастья в качестве претендента на пост премьера. Ну а если власть в Киеве сменится, прогнозировать не беремся.

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях