Технологии
Названа причина потери российского спутника-шпиона
Общество
Комбайнер подорвался на взрывном устройстве в ЛНР
Следующая новость
Загрузка...

    Названа причина потери российского спутника-шпиона

    Москва, 10 декабря. Потеря военного спутника «Канопус-СТ», выведенного на орбиту 5 декабря, связана со сбоем в системе управления аппаратом.

    «Такое поведение на орбите спутника, отстыковавшегося от блока выведения «Волга», с большой долей вероятности могло быть связано со сбоем в работе одного из элементов системы управления», — приводит «Интерфакс» слова источника, близкого к расследованию ЧП.

    Собеседник агентства рассказал, что отметил, что практически все элементы системы управления спутника предыдущего поколения «Канопус-Б» создавались британской компанией SSTL. Это касается в том числе чувствительных элементов, таких, как звездные датчики, солнечные датчики, магнитометры, исполнительные элементы и бортовой вычислительный комплекс, а также программное обеспечение. О производителе «начинки» «Канопуса-СТ» пока неизвестно.

    «Точные данные о составе системы управления аварийного спутника сейчас выясняются», — сказал собеседник агентства.

    Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1В» с двумя российскими спутниками стартовала с космодрома «Плесецк» 5 декабря. Вскоре встало известно, что спутник «Канопус-СТ» потерян и сошел с орбиты. Он вошел в плотные слои атмосферы 8 декабря и сгорел.

    Автор: Алексей Громов