Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Чья вина, что мало вина: «дорожная карта» наведет порядок на рынке алкоголя

Чья вина, что мало вина: «дорожная карта» наведет порядок на рынке алкоголя

20:54  10 Декабря 2015
433

В конце ноября Правительство РФ утвердило план мероприятий по развитию конкуренции на алкогольном рынке и общей стабилизации ситуации. Проект, получивший обозначение «дорожной карты», среди прочих имеет и цель по снижению масштаба злоупотреблений. Федеральное агентство новостей отправило запрос в Департамент общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ, чтобы выяснить, какие меры могут снизить потребление алкоголя в России.

Как известно, Минздрав подготовил предложения, которые могут снизить число зависимых от алкогольных напитков россиян. Что же входит в эту «дорожную карту»?

«Прежде всего, было предложено установить ответственность за реализацию спиртосодержащих лекарственных средств, медицинских изделий и этилового спирта по фармакопейным статьям, в том числе этанола, дистанционным способом. Сайты, которые распространяют информацию о розничной продаже таких товаров, будут заблокированы», – прокомментировали в департаменте.

Медики также включили в документ возможность запрета продажи «сухого алкоголя» на территории РФ и Евразийского экономического союза. При этом сайты, которые продвигают незаконную реализацию алкоголя через Интернет, также подвергнутся внесудебной блокировке.

В Минздраве также привели цифры: в настоящее время потребление алкоголя в России составляет 11,6 л. на человека. В 2018 году потребление алкоголя в России должно снизиться до 10,6 л. на человека. В том числе, и благодаря новым мерам.

Напомним, распоряжение Правительства по стабилизации ситуации на рынке алкогольной продукции подписал в конце ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев. Предполагается, что документ, включающий в себя порядка 23 предложений, станет основным для отрасли на ближайшие несколько лет. Его представят на рассмотрение правительства в первом квартале 2016 года. А ответственными исполнителями назначены Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование, Минпромторг, Минздрав и МВД России.

Важным пунктом «дорожной карты» считается совершенствование порядка уплаты акциза на алкоголь. Многие чиновники ратуют за введение запрета на применение налоговых вычетов по возвращенной алкогольной продукции. По их мнению, такой запрет исключит абсолютно все существующие «серые» схемы, по которым на сегодняшний день акциз в бюджет не поступает.

Отрадно, что «дорожная карта» не только запрещает, но и поднимает вопросы созидания. Так, важной задачей документ называет развитие виноградарства и виноделия в России, улучшение лицензирования крестьянско-фермерских хозяйств и малых предприятий в этой сфере, установление для таких производств пониженной государственной пошлины. Наградой всех этих действий должно стать российское вино, много вина, увеличение объемов его производства.

Ранее в Совете Федерации обсуждали возможность введения государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков с последующей национализацией. Логика при этом была простая: резко снизилось легальное производство алкоголя в 2015 году, собираемость акцизов упала на 21%, а пока этот бизнес находится в частных руках, случаи отравления суррогатным алкоголем не исчезнут. 

Дмитрий Пятов
Закрыть