Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Экс-агент ЦРУ: Белый дом знает о нефтяном бизнесе Эрдогана и ИГ

Экс-агент ЦРУ: Белый дом знает о нефтяном бизнесе Эрдогана и ИГ

17:43  10 Декабря 2015  /обновлено: 17:49  10 Декабря 2015
115

Вашингтон 10 декабря. Белый дом уже давно знает о том, что Турция экспортирует нефть, полученную у боевиков «Исламского государства*». Власти США не стали препятствовать этому процессу и придавать его огласке, поскольку хотели видеть Анкару в своих союзниках, заявил экс-сотрудник ЦРУ и эксперт по контртерроризму Филип Джиральди.

«Судя по всему, Белый дом посчитал, что оставить Турцию в стане друзей лучше, чем делать из нее противника. Поэтому официальные лица очень осторожны в своих высказываниях: Турцию никто не обвиняет», — высказал свою точку зрения бывший сотрудник ЦРУ в интервью телеканалу RT.

По словам Джиральди, представители Вашингтона в последнее время все больше склоняются к необходимости сотрудничества с Россией в решении сирийского кризиса и все чаще задают себе вопрос, почему российская и американская стороны пока не идут на сближение. Несмотря на подвижки в этой сфере, Америка пока не готова «в один момент перевести Россию в разряд друзей», подчеркнул специалист по контртерроризму. Он добавил, что США также ошибочно пытаются сконцентрировать внимание общественности на политической судьбе главы Сирии Башара Асада, которая на самом деле не является принципиальной причиной для разногласий между Штатами и РФ.

«Настоящая проблема — это ИГ*. Асад — это уже второстепенный вопрос, для США он не представляет угрозы, да вообще ни для кого не представляет угрозы. Америка все свое внимание сосредоточила на борьбе с Асадом, и это только усугубило ситуацию», — отметил Джиральди. 

2 декабря Минобороны РФ выступило с официальным заявлением о том, что турецкие власти и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти. 

«Исламское государство» (арабское название — ДАИШ) признано террористической организацией Верховным судом РФ, ее деятельность в России запрещена.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть