Политика
Ассанж: Турция спланировала атаку на российский Су-24
Россия
Госдума проведет расширенные общественные слушания по пенсионной реформе
Следующая новость
Загрузка...

    Ассанж: Турция спланировала атаку на российский Су-24

    Лондон, 10 декабря. Атака на российский бомбардировщик Су-24, сбитый турецкими ВВС в районе сирийско-турецкой границы, была запланирована, считает основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж.

    Он напомнил, что Анкара предупреждала Москву о последствиях нарушения воздушного пространства, однако есть и информация, согласно которой, инцидент был спланирован.

    «Прямо перед выборами, на которых победил Эрдоган, были установлены правила — сбивать, если будет нарушение турецкого пространства даже на секунду. Это было сделано, чтобы победить на выборах. Потом эти правила не были отменены», — рассказал Ассанж по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне на конференции телеканала RT.

    Данный случай показал ошибку российских спецслужб, однако действиям Турции нет оправдания, заявил он. По мнению Ассанжа, Турция продолжит продвигать свои интересы в Сирии, чтобы установить контроль над севером страны.

    «Это конфликт многих участников. Не думаю, что он будет успешно урегулирован», — сказал он.

    Напомним, 24 ноября истребитель F-16 турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией в районе границы с Турцией. В результате один из пилотов был убит, второго спасли российские и сирийские военные. По заявлению Анкары, Су-24 якобы нарушил границы воздушного пространства Турции.

    Автор: Алексей Громов