Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Басурин: В ДНР прибыли украинские силовики, подготовленные НАТО
Общество
От Востока до Запада: в Петербурге мусульман научат понимать христиан
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    От Востока до Запада: в Петербурге мусульман научат понимать христиан

    15:45  10 Декабря 2015
    295

    В 2016 году в Санкт-Петербурге должна принять своих первых студентов Восточная академия, сообщил Федеральному агентству новостей муфтий Равиль Пончаев. Новое учебное заведение зарегистрировано в июне 2015 года, его ректором назначен Андрей Вассоевич, доктор философских наук и кандидат исторических наук.

    О своей идее открыть первый в городе исламский институт Равиль Пончаев рассказывал ещё два года назад, да и сама мысль о создании высшего учебного заведения, где можно было бы получить исламское, а также светское образование, витала в воздухе давно. Университет аль-Азхар в Каире еще лет десять назад считался основным образовательным центром, куда российские мусульмане могли отправить своих детей. Также желающих получить исламское образование отправляли в Саудовскую Аравию, Иран, Турцию, Сирию и Ливию.

    Но обнаружилось, что через десять лет обучения и жизни вне России на Родину возвращается совершенно иной человек, забывший свою среду и особенности многонациональной страны. Кроме того, российское исламское духовенство не могло проследить за тем, какое ответвление ислама изучает за границей молодёжь, и с какими мыслями и настроениями возвращается в Россию. Исламские вузы сегодня действуют в Казани, Уфе и на Северном Кавказе. В Петербурге, с его мощной преподавательской базой Восточного факультета СПбГУ, решено открыть высшее исламское учебное заведение с привлечением преподавателей из СПбГУ и религиозных специалистов по направлениям. На выходе студенты академии должны вместе с дипломом государственного образца получить всестороннее образование: не только религиозное, но и светское.

    «Болонский процесс нанёс особенно сильный удар по востоковедению, – говорит ректор Андрей Вассоевич. – Когда была необходимость, в Петербурге мы с трудом нашли одного специалиста, который владел языками сразу нескольких мусульманских стран, и это катастрофа: рядом с нами есть многомиллионный исламский мир, и так мало людей, через которых мы можем с этим миром контактировать». Как доктор философских наук он также добавил, что противостояние между православием и исламом «приобрело сегодня планетарный характер, и задача академии – закрыть дверь в Россию для этой трагедии».  «Для того чтобы между мусульманами и православными было взаимопонимание, верующие должны знать священные тексты друг друга, – считает Вассоевич. – Иначе вместе с невежеством придут недоверие и распри».

    Для знакомства мусульман с культурой христиан в академии будет создан факультет истории России и православной культурологии. Факультет этнопсихологии и лингвистики будет ориентирован на подготовку специалистов со знанием восточных языков, способных участвовать в разрешении межэтнических конфликтов. Факультет исламских наук подготовит кадры для мусульманского духовенства с ориентацией на традиционные для России формы ислама. Факультет истории культуры стран Востока должен будет возродить лучшие традиции отечественного востоковедения.

    В сформированный учёный совет академии вошли доктор философских наук, почетный профессор РГПУ им. Герцена, депутат ЗакСа Алексей Воронцов, профессор и востоковед, академик РАН Владимир Мясников, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин Горянов.

    В настоящее время руководство академии занято бюрократическими процедурами по получении лицензии государственного образца и поиском подходящего здания: для размещения четырёх факультетов вузу необходимо помещение площадью не менее 500 кв. метров.

    Духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Западного региона России планирует начать набор студентов в Санкт-Петербургскую Восточную академию с сентября 2016 года. В современной международной обстановке ждать более невозможно, отметил муфтий Равиль Пончаев. 

     

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях