Оленченко: Отключение Литвы от российской энергии делается ради НАТО

Оленченко: Отключение Литвы от российской энергии делается ради НАТО

10.12.2015 17:56
783

Соединение электросетей Литвы с ЕС, возможно, заменит импорт энергии из России и уберет электрозависимость Прибалтики от нашей страны. Какими усилиями далось прибалтийским государствам такое решение, и встанет ли после перехода вопрос об энергобезопасности Калининграда? За комментарием корреспондент Федерального агентства новостей обратился к старшему научному сотруднику Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимиру Оленченко.

Уже запущены энергомосты между Эстонией и Финляндией, а также между Литвой и Швецией. Запуск энергомоста с Польшей поможет встроиться в европейскую энергосистему и Литве, которая остается крупнейшим импортером среди стран Балтии. Мощность этой нитки равняется примерно 500 МВт. 

«Ключевое слово, которое употребляют в Прибалтике, – «энергонезависимость». В данном случае, говорят об энергозависимости от России. Но каким путем происходит это освобождение от зависимости? Ее заменяют энергозависимостью от Швеции, Финляндии и Польши. Скорее, тут правильнее говорить о смене поставщиков», – считает собеседник.

Главная выгода поставок электроэнергии из нашей страны была очевидна. «Прибалтика, выражаясь языком энергетиков, была закольцована. К примеру, если происходит блэкаут, и электричество отключают по всей Литве, то мгновенно срабатывает кольцо, и электроэнергия перебрасывается из соседней страны. Я своими глазами наблюдал этот эффект, заняло две минуты. Сейчас такого полезного эффекта страна лишается», – считает эксперт.

Те же финны проложили энергокабель в Эстонию, и та снабжается электрической энергией с атомной электростанции Ловииса.

«Определенный каламбур состоит в том, что эта станция была сооружена по российской технологии и российскими специалистами. Прибалты просто себе удвоили логистику. Более того, основным концерном, который действует в Финляндии, является Fortum. 20% его акционеров имеют российский паспорт. Получается то ли самообман, то ли намеренное введение населения в заблуждение», – заявляет Оленченко.

У Швеции кабель проброшен через все Балтийское море, и тут тоже не самая простая логистика. Электростанции в Польше в основном тепловые и работают на угле. То есть, поляки обеспечивают себе рынок угля, для литовцев же это отражается, опять-таки, на логистике и на стоимости. 

«Смена поставщиков происходит не на коммерческой основе (эта энергия не дешевле и не лучше). Просто используются политические лозунги для того, чтобы этот рынок передать другим электрокомпаниям. Экономических обоснований такого перехода нет. Непонятно и то, зачем им нужна дополнительная электроэнергия. В советское время в Прибалтике было спланировано разделение труда: существовали машиностроительные и телевизионные заводы, например. Сейчас всё это успешно закрыто. Что, остается этой энергией только улицы освещать?» – недоумевает собеседник.

Впрочем, разгадка приходит почти сразу, когда начинаешь складывать мозаику из новостей. 

«Власти Прибалтики заранее спланировали обеспечение размещения инфраструктуры НАТО, которой действительно нужны источники электроэнергии, не зависимые от России. И в сентябре военный альянс действительно принял решение разместить там дополнительные подразделения. То есть, замена поставщиков осуществляется в интересах НАТО. Для национального капитала продукция только удешевляется», – уверен специалист.

Пока поднят вопрос об энергетической независимости стран Балтии, возникло и другое острополитическое разногласие: энергия, вырабатываемая Ленинградской АЭС, шла в Белоруссию и Калининград через Прибалтику. Но после решения Риги, Таллинна и Вильнюса подписаться к энергосистеме ЕС специалисты выражают опасение: не окажется ли Калининград в энергетической изоляции.

«Тут важно понимать, что закольцевание проводилось в советские времена, и одним из элементов была построенная СССР на территории Литвы Игналинская АЭС. С расчетом, чтобы этой электроэнергией были снабжены  вся Прибалтика, часть Белоруссии и Калининградская область. С 1 января 2010 года эта АЭС закрыта. Литва на этом зарабатывала деньги, экспортируя электроэнергию. А сейчас перед Россией остро стоит вопрос создания дополнительной ЛЭП: видимо, надо договариваться с поляками и тянуть через их территорию. Временное решение – плавучая электростанция», – добавляет Оленченко. 

Откровенная русофобия перемежается здесь с психологией. В Калининграде развито промышленное производство и активно сельское хозяйство, а прирост ВВП в 2-3 раза превышает аналогичный показатель в Прибалтике и Польше. Получается не очень приятный пример для окружающих стран, которые только и ищут шанса избежать сравнений. 

Денис Рамзаев
Мизулина покинула «Справедливую Россию» без объяснения причин
Закрыть