Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Медведев объяснил, почему без науки нет сильного государства

Медведев объяснил, почему без науки нет сильного государства

15:41  10 Декабря 2015
114

Москва, 10 декабря. Без достижений в науке и технике государство не может быть сильным и процветающим, заявил премьер России Дмитрий Медведев в ходе встречи с лауреатами правительственной премии в области науки и техники. Медведев подчеркнул, что власти обязаны поддерживать ученых, чтобы их труд стал престижным и выгодным.

Медведев сказал, что не стоит  зацикливаться на стереотипе о том, что на Западе якобы все исследования проходят быстро и эффектвно, а в России, дескать, сложно найти поддержку. Премьер отметил, что «идеальных моделей не бывает». «И наша действительность непроста, и за границей все медом не намазаны, особенно в нынешней жизни»,  — заметил глава кабмина РФ.

Медведев видит задачу российского руководства в развитии преимуществ, чтобы занятия наукой и творчеством были престижны и выгодны. «Но мы понимаем, что это может все произойти, только если будут лидеры, а собственно, лидеры в этом зале собрались. А у лидеров будут свои школы и свои реализованные идеи. Эти цели преследуют и программные документы, которые мы принимаем»,  — отметил премьер. По словам Медведева, хотя сейчас не самая простая экономическая ситуация, по сравнению с положением дел 15-летней давности, сейчас у государства больше денег на науку.

Правительственные премии за 2015 год в области науки и техники получили 13 специалистов. Это академики РАН, профессора, доктора технических наук. Также лауреатами премии стали молодые ученые.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics