Технологии
Медведев объяснил, почему без науки нет сильного государства
Спорт
Получивший повреждение мозга футболист «Аякса» очнулся после года комы
Следующая новость
Загрузка...

    Медведев объяснил, почему без науки нет сильного государства

    Москва, 10 декабря. Без достижений в науке и технике государство не может быть сильным и процветающим, заявил премьер России Дмитрий Медведев в ходе встречи с лауреатами правительственной премии в области науки и техники. Медведев подчеркнул, что власти обязаны поддерживать ученых, чтобы их труд стал престижным и выгодным.

    Медведев сказал, что не стоит  зацикливаться на стереотипе о том, что на Западе якобы все исследования проходят быстро и эффектвно, а в России, дескать, сложно найти поддержку. Премьер отметил, что «идеальных моделей не бывает». «И наша действительность непроста, и за границей все медом не намазаны, особенно в нынешней жизни»,  — заметил глава кабмина РФ.

    Медведев видит задачу российского руководства в развитии преимуществ, чтобы занятия наукой и творчеством были престижны и выгодны. «Но мы понимаем, что это может все произойти, только если будут лидеры, а собственно, лидеры в этом зале собрались. А у лидеров будут свои школы и свои реализованные идеи. Эти цели преследуют и программные документы, которые мы принимаем»,  — отметил премьер. По словам Медведева, хотя сейчас не самая простая экономическая ситуация, по сравнению с положением дел 15-летней давности, сейчас у государства больше денег на науку.

    Правительственные премии за 2015 год в области науки и техники получили 13 специалистов. Это академики РАН, профессора, доктора технических наук. Также лауреатами премии стали молодые ученые.

    Автор: Алексей Громов