Весь мир
После Кандагара глава афганских сил безопасности уходит в отставку
Политика
Косачев предположил, что после ноябрьских выборов антироссийский ажиотаж в США снизится
Следующая новость
Загрузка...

    После Кандагара глава афганских сил безопасности уходит в отставку

    Кабул, 10 декабря. Глава контрразведки Афганистана, Национального директората безопасности, объявил о своем уходе в отставку из-за разногласий с президентом Ашрафом Гани.

    Отставка Рахматуллы Набиля последовала после того, как силы безопасности страны в последние месяцы потерпели серию поражений от боевиков исламского движения Талибан1 — в их числе нападение на аэропорт города Кандагар во вторник, в ходе которого погибли 50 мирных жителей, полицейских и бойцов сил безопасности, и успешные нападения боевиков-смертников на североафганский город Кундуз.

    По словам Набиля в последние несколько месяцев были «серьезные разногласия в вопросах политики безопасности» между президентом и шефом директората безопасности — президент наложил невыполнимые условия, которые не позволили главе Национального директората безопасности должным образом выполнять свои обязанности, передает содержание его заявления Reuters.

    В настоящее время Афганистан остается главным источником террористической угрозы для РФ. Обширные пустынные и гористые территории на севере страны практически не контролируются правительственными войсками и остающимся в стране контингентом США, а при необходимости талибы свободно переходят границу с Туркменистаном.

    С 2003 года, когда США начали операцию в Афганистане, численность боевиков Талибана возросла приблизительно вдвое.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов