Рубинский: Президент Франции не допустит отмены антироссийских санкций

Рубинский: Президент Франции не допустит отмены антироссийских санкций

10.12.2015 15:41
812


Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани выступил с предложением отменить санкции против России. Эксперт Федерального агентства новостей говорит, что инициатива неудивительна для Мариани, но шансы на ее утверждение маловероятны. 

По мнению Тьерри Мариани, которое он изложил в поданной в парламент резолюции, антироссийские санкции наносят вред отношениям двух стран, «неэффективны и по большей части незаконны», не соответствуют нормам международного права и никакой пользы самой Франции не несут. Депутат планирует собрать нужное число подписей в парламенте в поддержку этого предложения и в начале следующего года инициировать парламентские дискуссии по документу.

«Тьерри Мариани – министр транспорта при прежнем президенте страны Николя Саркози, он сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог», объединяющей представителей деловых кругов двух стран. По партийной принадлежности – республиканец, во главе этой партии стоит тот же Саркози, и логично, с учетом взглядов и интересов, что Мариани выступает сторонником сближения с Россией», – сказал в интервью ФАН руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский

Сейчас, между двумя турами региональных выборов, политическая обстановка в стране напряженная, 13-го будет второй тур, до этого момента предложение Мариани вряд ли будут рассматривать, уверен эксперт.

В этом месяце Евросоюз, 28 стран, должны принять решение о продлении на полгода санкций против России.

«Насколько мне известно, решение это считается уже свершившимся фактом. Что до Франции, президент страны полагает, что условия для отмены санкций пока не созданы», – сказал Юрий Рубинский. 

То, что сейчас на региональных выборах побеждает «Национальный фронт», чей лидер Марин Ле Пен выступает с позиций, аналогичных Мариани, не изменит расклада в политических верхах, президент останется на своем месте, а его позиция известна, объясняет эксперт. Соответственно, шансы на реализацию предложения Мариани маловероятны.  

Ранее стало известно, что премьер-министр Италии Маттео Ренци высказался против продления антироссийских санкций. Об этом в своем блоге написал журналист издания Il Giornale Марчелло Фоа. Речь идет, по словам Фоа, о требовании, чтобы вопрос отношений Евросоюза и России был рассмотрен «на самом высоком уровне». Он допускает, что заявление главы Кабмина вызвано прессингом местных производителей, которые несут большие потери из-за российских ответных санкций.

Сергей Артамонов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Не выполнив договоренности по Донбассу, Порошенко до выборов не протянет — Дудчак
Закрыть