Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Десятки рабочих отравились обедом в столовой в новой Москве
Экономика
Рудашевский: Турция не так богата, чтобы разбрасываться российским газом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рудашевский: Турция не так богата, чтобы разбрасываться российским газом

    15:03  10 Декабря 2015  /обновлено: 15:33  11 Декабря 2015
    475

    Анкара пытается снизить энергозависимость от России, рассматривая вариант привлечения больших объемов газа у Катара, Ирака и Азербайджана. По сообщениям СМИ, президент Турции Реджеп Эрдоган во время своего визита в Катар, уже подписал с шейхом Тамимом Аль Тани более десятка соглашений о поставках сжиженного газа. Однако по оценке зампреда Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, доктора экономических наук, профессора Владимира Рудашевского, озвученной в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей, Турция не станет разбрасываться российским газом, так как глава страны прекрасно понимает — оставшись без транзита из России, он потеряет миллиарды долларов. Особенно если «Турецкий поток» станет «Болгарским».

    По оценке немецкого издания DEUTSCHE WELLE, многие ожидают возможных перебоев в подаче газа из двух существующих трубопроводов (Трансбалканского газопровода и «Голубого потока»), через которые в Турцию поступает примерно 55% от всего объема ее годового потребления газа. Учитывая, что страна практически полностью зависит от импортного газа, прекращение поставок и транзита из России нанесет огромной урон энергосистеме Турции и ее экономике.

    Кроме Катара, Азербайджана и Ирака, турки пользуются газом из Алжира, но по оценке Рудашевского, этого критично мало. Газ, поставляемый Россией, спасает страну.

    «Они берут газ во всех этих странах. Единственное, объемы в этих странах не такие великие, чтобы обеспечить всех желающих. Я думаю, что сейчас начнется активное взаимодействие с Азербайджаном и Катаром, потому что Катар – гигант, он если и уступает нашему «Газпрому», то не сильно. У него и потребителей хватает. Катар обеспечивает Японию и почти всю юго-западную Азию. Что касается Баку, они готовы поставлять, но в этом регионе первое место занимают не они, и не Катар, а Иран, – подчеркивает в беседе с корреспондентом ФАН эксперт. – Иран с 1 января 2016 года санкции снимет, договоренность достигнута. Насчет того, договорятся ли турки с Ираном, я не знаю, тут много сомнений. Они оккупировали территории Ирана и Ирака. Проблемы курдов и политических взаимоотношений сильно помешают».

    Рудашевский прогнозирует, что Турция не сможет отказаться от поставок российского газа. Это крайне невыгодно и принесет колоссальные убытки.

    «В первую очередь это выгодно не только потому, что они этот газ потребляют, но потому что они и транзитеры. Если они откажутся от нашего газа, то по этому газопроводу, который уже существует и который еще запланирован (имеется в виду «Турецкий поток» - прим. ред.), они многое потеряют. Речь идет о миллиардах долларов. Турция, конечно, большая страна, но она не настолько богата, чтобы отказаться от шести миллиардов, получаемых от туризма и еще столько же, даже больше – от газа. Поэтому я думаю, что они будут искать компромиссы, – отмечает Владимир Рудашевский. – Мы, конечно, не откажемся, от требований принесения извинений за совершенную ошибку. Они же признаются, что ошиблись. Не было никакой острой необходимости сбивать российский самолет. Сделать хорошую мину при плохой игре трудно, но делают. Это такая функция чиновников. На самом деле, к определенному компромиссу в области газа они должны будут прийти. Если не придут – их экономические потери будут существенными. Свой вариант газа они найдут, но этот гад будет дороже. Катарский газ дороже нашего. Кроме того, этот газ сжиженный, он не идет по газопроводу. Надо расширять терминалы, это большая проблема. А поставки нашего газа, они ведутся уже много лет, мы больше 20 лет поставляем газ в Турцию. Кроме того, объемы все время наращивались».

    Кроме того, существует вариант развития событий, который навсегда отрежет Турцию от поставок российского газа. Это – Болгария. Стать европейским хабом, в общем-то, не самая плохая затея. Однако, кроме болгар, по оценке эксперта, нашлись бы еще желающие поправить свои экономические и финансовые показатели.

    «Если бы сейчас еще и болгары очухались и сказали бы: «А давайте к нам это бывший «Турецкий поток», - то тогда турки совсем потеряли бы наш газ. А вероятность того, что мы уведем газопровод через Болгарию – 50%. Болгарам это очень выгодно. Главным образом, не как потребителю, а как транзитеру, – отмечает собеседник ФАН. – Если они станут европейским хабом, они очень много выиграют. Странно, что молчат греки. Они теряют многое. Греция хотела быть хабом. Они резко теряют эту возможность. Понятно, что они сами только из ямы выползли. Их экономика сильно нуждается в таких проектах, которые по существу, генерируют деньги из воздуха. Если бы они стали газовым хабом, то для всей юго-восточной Азии, это же миллиарды. Если «Турецкого потока» не будет, то никаким хабом они не будут».

    Стоит отметить, что правительство Турции по-прежнему не горит желанием хотя бы попытаться минимально урегулировать тот конфликт, который был создан в результате атаки российского бомбардировщика Су-24. Власти страны снова и снова обрушивают на Россию все новые и нелепые обвинения.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях