ЕС тащит Германию в суд из-за автомобильных кондиционеров

ЕС тащит Германию в суд из-за автомобильных кондиционеров

10.12.2015 14:38
98

Брюссель, 10 декабря. Еврокомиссия в четверг объявила об иске против Германии, которой не удалось заставить автоконцерн «Даймлер» прекратить использовать запрещенный и вредный для экологии хладагент для автокондиционеров.

Уже не в первый раз европейская критика обрушивается на страну с крупнейшей в Евросоюзе промышленностью из-за несоблюдения немецкими компаниями положений по охране окружающей среды. Три месяца назад США объявили о том, что автоконцерн Volkswagen оснащал свои дизельные автомобили системами для обмана датчиков вредных веществ в выхлопных газах, что привело к «дизельному скандалу», стоившему Volkswagen трети капитализации.

Представители исполкома ООН заявили, что правительство Германии предстанет перед Европейским судом за несоблюдение автопроизводителями страны правил, согласно которым запрещается использовать фторсодержащие хладагенты с индексом влияния на глобальное потепление выше 150. Компания Daimler AG, по сведениям Еврокомиссии, продолжает использовать признанный опасным хладагент R-134a в системах кондиционирования автомобилей Mercedes. 

«Комиссия полагает, что Германия нарушила законы ЕС, позволяя компании Daimler AG выпускать на европейский рынок автомобили, не соответствующие требованиям стандартов к мобильным установкам кондиционирования», приводит Reuters цитату из заявления Еврокомиссии.

Европейский суд имеет власть требовать от правительств стран действий по выполнению решений суда и назначать штрафы. Дела в этом суде редко рассматриваются долго, редко менее года.

Алексей Громов
Пьяный гость убил жительницу Выборга гантелей и ножом
Закрыть