Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Асмолов: Слухи о водородной бомбе КНДР — пугало для США

Асмолов: Слухи о водородной бомбе КНДР — пугало для США

14:17  10 Декабря 2015
271

Северная Корея располагает водородной бомбой, заявил руководитель страны Ким Чен Ын.

О наличии водородной бомбы руководитель страны сообщил в ходе поездки по военным частям. Ким Чен Ын назвал КНДР мощной ядерной державой, которая способна «применить собственные атомную и водородную бомбы для защиты своего суверенитета».

Эксперт Федерального агентства новостей считает, что заявление Ким Чен Ына в большей степени делалось для внутренней аудитории и что одно дело — эксперименты, а другое — серийные образцы оружия.

«В вопросе производства такого оружия есть несколько этапов. Первый — политическая воля, принятие решения, наличие инженерно-технической базы. Второй — наконец, начинаем что-то делать. Третий — что-то сделали и что-то взорвали, а это значит, что у нас есть ядерное взрывное устройство, которое может быть размером с дом и не влезать ни в одну боеголовку. Единственное его применение — заманить врагов поближе к нему и взорвать», — рассказал ФАН старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов, пояснив, что «северокорейская атомная программа находится именно на этом уровне».

Но и это еще не все. Следующий шаг в создании оружия — уменьшение заряда настолько, чтобы его можно было куда-то доставить. Здесь возникают проблемы, с одной стороны, с этой миниатюризацией, а с другой — с доставкой, говорит эксперт.

Также нужно учитывать и количество испытаний: «Сколько требуется провести успешных запусков, чтобы ракета считалась нормально работающей? Мы знаем, что они там что-то делают, что запускают из воды, и знаем, что там что-то не получилось».

И, наконец, главное — наличие не экспериментального образца в единственном экземпляре, а запущенного в серию. «Северяне говорят: мы работаем над этим. Но, насколько далеко они продвинулись, большой вопрос. С одной стороны, не стоит думать, что они там только щеки умеют надувать. С другой — напряженность нагнетают южане: мол, оружие у КНДР — это серьезно. Эта истерия позволяет Южной Корее накручивать пропаганду и выбивать средства на противостояние северокорейским военным проектам. Но нам-то стоит быть более критичными», — считает Константин Асмолов. 

Заявление Ким Чен Ына эксперт называет рассчитанным во многом на внутреннюю аудиторию, а в целом предположения наличия у КНДР ядерного оружия — достаточным сдерживающим фактором, чтобы «вменяемые силы типа США трижды подумали, прежде чем пойти на военную операцию».

«Американское общественное мнение устраивает победа только всухую. А когда неясно, есть оружие у Пхеньяна или нет, лучше быть осторожным, и не соваться», — сказал Асмолов. 

Северная Корея впервые провозгласила себя ядерной державой 10 лет назад, в 2005 году. Далее трижды, в 2006, 2009 и 2013 годах КНДР проводила подземные ядерные испытания.

В 2012 году Северная Корея произвела запуск ракеты «Ынха-3» со второй модификацией спутника «Кванменсон-3». Запад допускает, что в реальности запускалась межконтинентальная баллистическая ракета.

 

 

Игорь Кузьмичев
Новости партнеров
mediametrics