Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Воюем с мирным населением: «киборг» Рахман рассказал правду об АТО

Воюем с мирным населением: «киборг» Рахман рассказал правду об АТО

15:02  10 Декабря 2015  /обновлено: 15:05  10 Декабря 2015
3703

Офицер 81-й аэромобильной бригады с позывным Рахман не терял времени даром, находясь в плену на территории ДНР. А вполне откровенно и честно рассказал о том, как ведет себя украинская армия, и с кем на самом деле воюет. Диалог с героем Украины Андреем Гречановым появился на YouTube.

Краткая предыстория такова. Ополченцы задержали Гречанова летом недалеко от Горловки. Он находился в плену до конца ноября, когда его поменяли на задержанного и осужденного на Украине российского майора Старкова. Уже после освобождения Гречанов жаловался на многочисленные пытки «с элементами инквизиции», видимо, стеля себе соломку к тому моменту, когда видеозапись откроется и станет понятно, что он там наговорил и можно ли ему доверять в будущем.

Допрос начинается с вопроса, что же случилось на самом деле, зачем Гречанов вообще сунулся на чужую территорию.  

«В конце июля по личной инициативе решил провести рейд за линией разграничения с целью взятия в плен военнослужащих армии ДНР, чтобы потом, когда на линию фронта приедет Петр Порошенко, представить их как военнослужащих российской армии. Но, уйдя с нашей подконтрольной территории, попали в засаду. Во время короткого боя два моих подчиненных погибли. Экипаж второй машины уехал без приказа и скрылся. И мы остались без поддержки», – рассказывает Рахман.

По признаниям Гречанова, у него был доступ к секретным документам.

«К концу августа намечалось широкомасштабное наступление в зоне ответственности севернее Горловки. Сосредотачивались силы и средства украинской армии для нанесения удара подразделений артиллерии. В том районе было примерно 12 разведывательных групп и снайперские пары, готовые к тому моменту к переброске в район Донецка. Планировалось нанести удары по зданию правительства, МВД, штабу вооруженных сил ДНР», – вспоминает он.

Но как это все связывается со словами и уверениями и наблюдателей ОБСЕ, и Киева о том, что все тяжелое вооружение отведено в соответствии с Минскими соглашениями? Слова Гречанова не оставляют сомнений: украинская армия действительно сосредоточила силы, которые запрещены Минскими договоренностями, в том числе, и тяжелое вооружение свыше 100 мм. 

Ответил герой Украины и на вопрос, почему украинские военные силы долго удерживали аэропорт Донецка, ведя там ожесточенные бои. 

«Это был стратегический объект для страны, символ несокрушимости. Мы, конечно, понесли там потери, сотни убитых и раненых, но его надо было удерживать. Я понимал, что такой приказ правительства был преступен, из-за него понесли потери», – признается Гречанов. Как и в том, что осознавал: удары наносятся и по мирным кварталам, где находятся люди. Украинские орудия били по Донецку, по Киевскому и Куйбышевскому районам.

«Понимали, что на войне потери неизбежны, и нам ставилась задача при помощи артиллерии наносить удары не по конкретным целям, а определенным количеством боеприпасов. Говоря военным языком, «работали по площадям», – говорит офицер.

В конце видеозаписи Гречанов вполне искренне раскаивается за действия украинского правительства и призывает солдат отказаться от ведения боевых действий.

«Мы обмануты, мы ведем войну не с солдатами РФ, а с мирным населением. Здесь нет российских солдат. Я догадывался об этом раньше, и сейчас подтверждаю. Призываю товарищей не выполнять преступные приказы. Это гражданская война», – закончил Гречанов.

Он клятвенно обещал, что больше никогда не вернется на войну и хочет комиссоваться. После освобождения из плена почетный обладатель Ордена Богдана Хмельницкого третьей степени встретился с президентом Порошенко, который благодарил семью Рахмана за такого сына и мужа. Интересно, что президент Украины скажет теперь, посмотрев это видео? Не пора ли раскаяться самому?

Дмитрий Пятов
Закрыть