Политика
Безопасность ЕС можно обеспечить лишь с РФ, а не против нее — МИД Швейцарии
Россия
Голосование во втором туре выборов губернатора стартовало в Хабаровском крае
Следующая новость
Загрузка...

    Безопасность ЕС можно обеспечить лишь с РФ, а не против нее — МИД Швейцарии

    Женева, 10 декабря. О безопасности и стабильности на территории Европы не может быть и речи, пока Россия не будет вовлечена в совместный диалог с Евросоюзом. Так считает глава федерального департамента по иностранным делам Швейцарии Дидье Буркхальтер.

    «Безопасность не будет устойчивой в Европе, если все европейские страны, включая Россию, не будут в нее вовлечены, — заявил Буркхальтер в ходе выступления на конференции «Россия-Европа: как выйти из кризиса?». — Безопасность, таким образом, должна быть с Россией, а не против России». Он отмечает, что «поверхностное сближение» и одновременно «стратегического отдаления» между Москвой и Евросоюзом привело к «глухому диалогу» всех взаимодействующих государств. Поэтому для создания системы безопасности в ЕС вместе с урегулированием украинского кризиса Европе необходимо признать значение России для решения данных вопросов.

    По мнению Буркхальтера, украинский кризис оказал влияние на Европу, значительно пошатнув ее безопасность. Вслед за этим стратегическое партнерство с Россией перестало быть возможным, так как после введения антироссийских санкций идея совместной системы безопасности потерпела неудачу, заключает Буркхальтер.

    Автор: Алексей Громов