Общество
Росавтодор: «Платон» не угрожает ценам на российские продукты
Экономика
Курс доллара превысил 63 рубля впервые с 12 апреля
Следующая новость
Загрузка...

    Росавтодор: «Платон» не угрожает ценам на российские продукты

    Москва, 10 декабря. Глава Росавтодора Роман Старовойт опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что введение системы «Платон» приведет к скачку цен на продукты перед Новым годом. По словам руководителя ФДА, такая угроза отсутствует, а если рост цен и будет иметь место, то для покупателя он станет практически безболезненным.

    «Ситуация находится под контролем транспортников и профильных ведомств. Экономические основания для существенного роста тарифов на автомобильные грузовые перевозки и изменений стоимости перевозимых товаров в связи с запуском на федеральных трассах системы «Платон» отсутствуют. Для контроля за возможными отдельными спекуляциями на рынке мы будем продолжать работу с привлечением антимонопольных служб», — отметил Старовойт.

    Как сообщили в пресс-службе Росавтодора, слова Старовойта подкрепляются показателями ежедневного мониторинга ситуации на рынке ритейла. Более того, по словам руководителя агентства, на продовольственные товары приходится только 8,5% перевозок, что позволяет спрогнозировать увеличение цен на продовольствие перед новогодними праздниками всего лишь на несколько копеек — в пределах 0,3–0,4%.

    «Учитывая совокупный оборот товаров и услуг, который есть в потребительской корзине, вклад в годовую инфляцию будет минимальным», — приводит пресс-служба слова заместителя министра финансов РФ Максима Орешкина.

    Ранее крупнейшие игроки продуктового рынка РФ предупредили премьера Дмитрия Медведева о возможном скачке цен перед Новым годом из-за введения системы «Платон», по которой водители 12-тонников должны платить за каждый пройденный километр федеральной трассы. В качестве альтернативы производители продовольствия и ритейлеры предложили поднять топливный акциз.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене