Украина
Закон о реструктуризации украинского долга лег на стол Порошенко
Политика
США расширили список санкций против России
Следующая новость
Загрузка...

    Закон о реструктуризации украинского долга лег на стол Порошенко

    Киев, 10 декабря. Спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал законопроект о реструктуризации украинского долга по курсу 5,05 гривен за доллар. Теперь документ должен заверить президент Украины Петр Порошенко, после чего он вступит в силу.

    Примечательно, что сам Гройсман и ряд депутатов ранее выступали против данного закона, требуя, чтобы Порошенко наложил на него вето. Некоторые парламентарии впоследствии даже отзывали свои голоса. Более того, даже среди сотрудников администрации президента нашлись противники законопроекта.

    По словам представителей Национального банка Украины, данное решение может вызвать коллапс банковской системы, пишут украинские СМИ.

    «Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривну по курсу 5,05 гривен к доллару, то банковская система несет убытки в сумме около 100 млрд гривен», — пояснили в регуляторе.

    Напомним, что летом группа иностранных инвесторов согласилась списать 20% украинского долга на 4 млрд долларов и дать отсрочку по платежам. Предполагается, что эти меры помогут спасти украинскую экономику от дефолта.

    Автор: Алексей Громов