Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Около 450 тысяч человек приняли участие в манифестации в Барселоне
Политика
Масленников: Итальянское «нет» санкциям – пробный и просчитанный ход ЕС
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Масленников: Итальянское «нет» санкциям – пробный и просчитанный ход ЕС

    13:55  10 Декабря 2015
    1962

    Глава кабмина Италии Маттео Ренци сделал отчаянный шаг в сторону России. Он высказался против автоматического продления антироссийских санкций. Об этом в своем блоге в издании Il Giornale написал журналист Марчелло Фоа. Он отметил, что итальянцы не запретили санкции, а потребовали, чтобы вопрос отношений ЕС и России был рассмотрен «на самом высоком уровне». Журналист предполагает, что решение Ренци основано на давлении производителей, которые терпят колоссальные убытки из-за ответных санкций РФ. Издание Atlantic также выдвинуло предположение, что санкции, введенные Евросоюзом против России, не по плечам ЕС, так как экспорт в Россию чрезвычайно важен для многих европейских компаний. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил ситуацию с руководителем направления «Финансы и экономика» Института современного развития, политологом Никитой Масленниковым дал свой прогноз относительно отмены санкций и стран, которые поддержат Италию.

    Марчелло Фоа пишет, что Италия пошла против своих ближайших соратников по ЕС – Германии и Франции, а также против США. Само по себе «пойти наперекор США» звучит сурово, с учетом того, что страна фактически контролирует всю Европу и не только. Издание Atlantic пишет: кроме того, что компании, для которых важен экспорт в Россию, давят на ЕС, еще есть ряд стран в регионе, зависящих от российских энергоносителей. «Отмена санкций против России теоретически связана с долговременным прекращением огня на востоке Украины. Но хотя многие европейские лидеры говорят о продлении ограничительных мер, Европа всё меньше желает оставлять их в силе», – говорится в статье.

    «Пока сигналы, действительно, обнадеживающие. Но все-таки капля камень точит, и усталость от санкций накапливается по обе стороны, как в нашем бизнесе, так и в европейском. Поэтому это ситуация логичная и ожидаемая. С учетом некого изменения геополитической обстановки, когда все понимают, что ситуацию в Сирии невозможно разрешить, каким-то катализатором наши действия все-таки стали. Плюс реакция на террористические угрозы по европейским странам. Здесь целая совокупность факторов подталкивает, конечно, и бизнес, и общественное мнение к тому, чтобы взять паузу, остановиться, оглянуться и посмотреть, что происходит – с точки зрения оснований, когда вводились санкции. Поэтому вот эта реакция Италии вполне закономерна, – рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Никита Масленников.  – Я думаю, что она была просчитана и самим ЕС, потому что одно дело, когда с инициативой выступали бы страны Центральной и Восточной Европы, скажем, отчасти та же периферия ЕС – Греция, Венгрия. Другое дело, когда это выступает один из столпов экономики, достаточно серьезная, уважаемая, лидирующая страна Евросоюза. Я думаю, что есть определенный розыгрыш: «Давайте не будем торопиться, подвесим вопрос в таком неокончательном состоянии. Автоматического продления не будет, проведем дискуссию».

    Но, по словам эксперта, обнадеживать себя, что отмена санкций состоится достаточно быстро, не стоит.

    «Эта композиция выстраивается в очень красивом падеже: породить надежды, выторговать по этому поводу какие-то уступки, какие-то новые компромиссы. В частности, это Венский процесс по Сирии. Он продолжается, переговоры крайне сложные, тяжелые. Еще и Джон Керри собирается приехать в Россию, в Москву, для определенных переговоров. Такой жест ЕС может рассматриваться как склонение России к определенного рода компромиссам, которые предложат западные партнеры. А потом могут принять такое решение: «Ну вот, Россия в очередной раз якобы разрушила какой-то компромисс, продлеваем санкции, – приводит пример Масленников. – Санкции могут снять по мере исполнения минских договоренностей, по мере того, как они будут соблюдаться. Мы всегда можем ожидать определенные витки напряженности, тем более что оснований достаточно много. Это и такая неустойчивая военно-политическая обстановка на юго-востоке, и странные вещи по поводу поимки якобы российских диверсантов в Киеве, и еще что-то. Это и вопрос по газу, по долгам Украины перед нами, которые, судя по всему, платать нам не собираются, и три миллиарда зависают, так что нам придется обращаться в международные суды, что будет интерпретироваться тут же как некое… ну, в общем, будет вал антироссийских высказываний. Это такой клубок очень противоречивых процессов, которые, естественно, придется распутывать. Методом Александра Македонского действовать абсолютно нетехнологично и контрпродуктивно. Отмена санкций будет зависеть от многих факторов».

    Что же касается самих стран, которые смогут пойти вслед за Италией, то бишь наперекор США, и поддержать Россию в вопросе отмены этого экономического бреда, мешающего спокойно жить и работать всем участникам по обе стороны, то, вероятнее всего, за Италией пойдут главные партнеры России. Но в их числе Франция и Германия. Если с Франсуа Олландом у русских отношения наладились, то вот Ангела Меркель, недавно ставшая персоной года по версии Times, не так дружелюбна к нам в вопросе той же борьбы с ИГИЛ1 («Исламское государство1», арабское название – ДАИШ, деятельность организации запрещена в России – прим. ФАН). Недавние заявления ее помощников о том, что тот факт, что Германия сидит за одним столом с Россией, еще ничего не значит (речь идет о совместной работе стран по борьбе с ИГ1 – прим. ред.), несколько смущают. Единственное, что пообещали немцы, – сообщать, кто где летает, чтобы случайно не сбить наш самолет, а нам – их.

    «Достаточно напряженная ситуация. Не думаю, что на это сейчас пойдет Германия и вслед за ней Франция. Италия – некий пробный шаг. Возможно, это будут страны юга Евросоюза. Если кто-то к Италии примкнет, то обязательно выстрелит Греция. Ей сложно, в силу того, что ее саму только что спасали. С Кипром всё понятно, они там массу реформ в своей зоне провели. Многие российские капиталы остаются там и не собираются уходить никуда. Они всегда примкнут. Кто будет первый, посмотрим. Но я не жду от каких-то крупных стран инициатив в поддержку Италии, – подчеркивает собеседник ФАН. – Нужно иметь в виду, что на эту инициативу последует контринициатива. Могут всегда высказаться Прибалтика, Польша, еще какие-то страны Центральной и Восточной Европы. Может нейтральную позицию занять Великобритания, мол, мы вслед за всеми, но не считаем, что сейчас это целесообразно, потому что нет прогресса по минским соглашениям. Наши украинские соседи могут, как всегда, всех убедить, что по ним опять стреляют. Теоритически, к отмене склоняются все партнеры, которые с нами в наиболее тесных отношениях: Германия, Нидерланды, ряд других стран».

    По последним данным, в парламент Франции внесли резолюцию об отмене антироссийских санкций. По сообщениям СМИ, это сделал бывший министр транспорта Франции, а ныне депутат Национального собрания страны от Республиканской партии Тьерри Мариани. В тексте документа Мариани подчеркивает, что антироссийские ограничения идут вразрез с «фундаментальными франко-российскими отношениями», они «абсолютно неэффективны и по большей части незаконны», а также противоречат международному праву и вредят интересам Франции.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях