Афганистан остается главным источником террористической угрозы — МИД РФ 

Афганистан остается главным источником террористической угрозы — МИД РФ 

10.12.2015 12:41
171

Москва, 10 декабря. Россия обеспокоена сообщениями об усилении группировки «Исламское государство» в Афганистане, уверена официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. 

«Последние события в ИРА подтверждают, что Афганистан остается одним из главных источников глобальной террористической угрозы. Озвучиваемые ИГ угрозы создания в Афганистане «плацдарма» для дестабилизации региона приобретают реальные очертания. Нужно думать о недопущении выхода террористической угрозы за пределы ИРА, учитывая интерес ИГ к нашим соседям в Центральной Азии», — сообщила Мария Захарова на брифинге. Она также отметила, что Москва выступает за выработку дополнительных антитеррористических мер в рамках региональной антитеррористической структуры ШОС, антитеррористического центра государств-участников СНГ и организации договора о коллективной безопасности.

Ранее сообщалось, что Афганистан обращался к России с просьбами о поставках дополнительного вооружения. В Кремле приступили к рассмотрению этих запросов, тем не менее окончательное решение будет приниматься после тщательного обсуждения. Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии министерства иностранных дел России Замир Кабулов до этого подчеркивал, что обеспечение безопасности на востоке Афганистана — это в первую очередь задача США, чей контингент там остается до сих пор.

Деятельность ИГ (ДАИШ) запрещена в России.

Алексей Громов
Омскую школьницу задержали во время раскладки наркотиков в тайники
Закрыть