Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Россия остудила горячие головы в Анкаре Совбезом ООН

Россия остудила горячие головы в Анкаре Совбезом ООН

12:28  10 Декабря 2015
371

Москва, 10 декабря. Обсуждение действий Турции в Совете Безопасности ООН должно остудить головы в Анкаре, заявила журналистам официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.

Представитель МИД России напомнила, что 8 декабря по инициативе России в Совбезе ООН в формате консультаций был затронут вопрос о вторжении ВС Турции на территорию Ирака без разрешения Багдада. Она обратила внимание, что этот поступок Анкары стал неожиданностью даже для ближайших её союзников в НАТО.

«Полагаем, что проведение заседания Совета Безопасности охладит горячие головы в Анкаре и предостережет их от новых безрассудных шагов и провокаций», — констатировала Захарова. Она обратила внимание, что ввод турецких войск на территорию Ирака является грубым нарушением международного права.

4 декабря иракские власти заявили о несанкционированном вторжении подразделений ВС Турции на их территорию. Они дали Анкаре 48 часов, чтобы вывести военный контингент, в противном случае, как подчеркнули в Багдаде, этот вопрос будет передан на обсуждение в Совбез ООН. Турецкие власти в свою очередь заявили, что намерены проводить в Ираке тренировку бойцов курдских народных отрядов, воюющих с террористами.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics