Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Лавров призвал к конструктивному диалогу  по размещению миротворцев в Донбассе
Политика
Хотькова: США, видя доброе отношение к России, пытаются зачистить Чехию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Хотькова: США, видя доброе отношение к России, пытаются зачистить Чехию

    15:39  10 Декабря 2015  /обновлено: 15:43  10 Декабря 2015
    1554

    Митинг против антироссийской пропаганды прошел в столице Чехии, собрав почти сотню человек. Это уже не первое протестное движение на улицах Праги за последние несколько дней. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом по Чехии о том, насколько в этой европейской стране сильны пророссийские настроения, и как чехи борются с влиянием НАТО и Запада.

    Митинг активистов и общественных деятелей прошел под знаком сопротивления антироссийской пропаганде. Как заявил его организатор Зденек Кратохвил, собравшиеся протестовали против негативной риторики в отношении России в последнее время. В частности, недовольство митингующих вызвала конференция «История против пропаганды», чей состав участников отличался приверженностью к антироссийской позиции. Несмотря на сильный дождь, митинг с атрибутикой в виде флагов и плакатов всё же состоялся. 

    Кратохвил – персона достаточно известная. Вот уже несколько лет он организует протестные акции, борясь с ложью на чешском телевидении, выставляющем всё не в совсем верном свете. Выступления митингующих на Вацлавской площади или перед зданием правительства – как раз заслуга Кратохвила, который утверждает, что он беспартийный, и никто за ним (как, впрочем, и за всеми активистами) не стоит.

    «Страны Центрально-Восточной Европы занимают разные позиции в отношении нашей страны. Если Польша и государства Балтии придерживаются откровенно антироссийских взглядов, то Чехия, Словакия и Венгрия занимают более прагматичную позицию. Не совсем пророссийскую, но они отстаивают свои национальные интересы и понимают связь с РФ, в которой кровно заинтересованы», – комментирует советник директора Российского института стратегических исследований Елена Хотькова.

    Между Россией и Чехией выстроены экономические связи, активно развивается туризм, чехи зависят от наших энергоносителей.

    «США, видя такие различия и особенное поведение этих европейских стран, принимают необыкновенные усилия, чтобы зачистить эту территорию. По линии НАТО в Словакии и Венгрии там размещаются новые командные центры. А в Чехии сравнительно недавно вышел отчет национальной службы безопасности. В отчете прямо написано, что Россия создает систему по типу Коминтерна для укрепления своих связей. Такое ощущение, что чехам было предложено взять старые американские разработки периода начала Холодной войны, в стиле длинной телеграммы Кеннана», – говорит эксперт.

    По ее словам, сейчас в социальных сетях между чехами идет непримиримая борьба, где одна сторона выявляет агентов России и составляет из них черные списки, а вторая, напротив, пишет списки проамериканских блогов и источников.

    «И эта борьба идет на фоне миграционного кризиса, который прямо Чехию не затронул, но был болезненно воспринят местным однонациональным обществом. Устойчивые политические партии себя скомпрометировали, в них разочаровались простые люди. Отсюда идет общественное брожение, поиски новых групп и на левом, и на правом фланге. Все очень стихийно: неудивительно, что какие-то общественные движения начинают волноваться», – отмечает она. 

    Обращает на себя внимание и особая позиция президента Чехии Милоша Земана по отношению к России. В мае он приехал на Парад Победы в Москву, в отличие от многих мировых лидеров, в последнее время говорит об отмене санкций, позитивной роли России в Сирии. В своем роде, он последователен в своей позиции. И это видит и местное население.

    «Многие видят усилия США и их попытки оказать на Чехию чрезмерное давление, подстроить под общие устои Евросоюза, навязать свое видение ситуации по тем или иным вопросам. Чехи шли в ЕС с намерением вернуться в тихую и спокойную Европу, но уже сейчас видны радикальные настроения по отношению к тем же мигрантам, вплоть чуть ли не до профашистских реакций. На Чехию сейчас навалилось слишком много проблем», – добавляет Хотькова.

    Отметим, что ряд активистов собрался и у здания российского посольства в Праге, чтобы спустя 40 дней с момента авиакатастрофы A321 в Египте почтить память его жертв. В начале недели митингующие собирались у представительства Турции в Праге, требуя от Анкары ответа за сбитый истребитель.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях