Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Севшее на мель судно «Надежда» не предназначалось для перевозки нефти 

Севшее на мель судно «Надежда» не предназначалось для перевозки нефти 

10:17  10 Декабря 2015
145

Южно-Сахалинск, 10 декабря. Севшее на мель в районе Невельского порта нефтеналивное судно «Надежда» «обросло» еще одним уголовным делом. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, после предварительной проверки выяснилось, что судно не  предназначено для перевозки нефти тяжелых сортов, каковым является мазут.

По данным следствия, 28 ноября в акватории морского порта Невельск нефтеналивное судно «Надежда» выбросило на мель из-за шторма. На борту «Надежды» находилось около 200 тонн мазута и 550 тонн топлива судового. Из-за полученных повреждений в корпусе произошла утечка нефтепродуктов. 

Значительная часть акватории морского порта Невельска и Татарского пролива Японского моря оказалась загрязнена нефтепродуктами. Ранее было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского  транспорта).

После проверки следователи установили, что «Надежда» является однобортным судном с дедвейтом 1139 тонн и не предназначено для перевозки нефти тяжелых сортов, каковым является мазут. В связи с этим было возбуждено еще одно уголовное дело, на этот раз по  ч.2 ст.247 УК РФ (транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды). 

В СК РФ уточнили, что собственником «Надежды» является ООО «Росторг», эксплуатация танкера осуществлялась ООО «ДВ-Акватория» на основании договора фрахтования. Загрузка судна осуществлялась в порту Ванино. Получателем груза являлось АО «Невельский торговый порт».

Ранее сегодня сообщалось, что судно вскоре будет соединено с берегом насыпью. Предполагается, что для завершения строительства насыпной дороги до танкера понадобится еще 10 дней. С «Надежды» было откачано все дизельное топливо. В настоящее время оставшийся на танкере мазут из-за воздействия низких температур застыл, став похож по консистенции на желе или пластилин — уменьшилась опасность его попадания в окружающую среду, однако такой материал невозможно откачать, при этом его не получается разогреть ни судовым оборудованием, ни с берега.
 

Алексей Громов
Закрыть