Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Большинство жителей Европы отрицают свою роль во внешней политике

Большинство жителей Европы отрицают свою роль во внешней политике

10:43  10 Декабря 2015  /обновлено: 10:44  10 Декабря 2015
84

Москва, 10 декабря. Большинство жителей Европы преисполнены скепсиса относительно своей роли во внешней политике родных стран. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, в котором приняли участие 8 тыс. респондентов из семи государств Европы и из США, где на этот счет придерживаются более оптимистичной точки зрения.

Социологи выбрали для исследования по тысяче человек из США, Великобритании, Германии, Франции, Болгарии, Венгрии, Чехии и Польши. У американцев и европейцев интересовались, какое влияние могут оказать простые граждане в их странах на внешнюю политику.

По данным опроса проекта Sputnik.Мнения, 56% опрошенных из восьми стран признали, что народ никак не влияет на решения политиков на международной арене. Такую пессимистичную точку зрения высказали 60% жителей Восточной Европы и 57% жителей Западной Европы. Среди американцев такой позиции придерживаются меньше половины опрошенных — 41%. Доля европейцев, которые верят в значительное влияние простых граждан на политическую волю правителей своих стран, не превышает 5%. В США, напротив, доля оптимистично настроенных респондентов в три раза больше, чем в Европе.

Больше всего скептиков на этот счет среди жителей Болгарии — там 83% опрошенных считают, что их действия ничего не изменят во внешней политике страны. С ними солидарны 65% респондентов в Германии, 63% — в Польше, 55% — в Великобритании, 51% — во Франции.

Добавим, недавний соцопрос российских социологов показал, что две три жителей России считают себя свободными. Причем социологи отмечают, что доля таких наших сограждан выросла до 66% — два года назад свободными себя ощущали 52% респондентов. 

 

Алексей Громов
Закрыть