Лента новостей
Поиск
loop
Россия
«Платон» может поднять цены на продукты перед Новым годом

«Платон» может поднять цены на продукты перед Новым годом

9:28  10 Декабря 2015
1188

 

Москва, 10 декабря. Крупнейшие игроки продуктового рынка РФ предупредили премьера Дмитрия Медведева о возможном скачке цен перед Новым годом из-за введения системы «Платон». В качестве альтернативы производители продовольствия и ритейлеры предлагают поднять топливный акциз.

На фоне акции протеста дальнобойщиков Госдума приняла законопроект, радикально снижающий штрафы для грузоперевозчиков за неоплату проезда в рамках «Платона». Санкции снижаются с 450 тыс. руб. до 5 тыс. руб. для юрлиц. Водителей штрафовать вообще не будут.

Письмо с просьбой установить тестовый режим работы для системы с нулевой платой за проезд, предложениями о переводе «Платона» на режим постоплаты, было направлено Медведеву еще в начале декабря. Авторы письма подчеркивали, что система работает со сбоями и проблемами. Кроме того, они указали на то, что те компании, которые не получили бортовых устройств и не располагают достаточным объемом оборотных средств для минимальной предоплаты, а крупные же компании не справляются с ростом спроса. Все эти факторы, по их мнению, обернутся скачком цен на товары в преддверии Нового года. Особенно сильно это ударит по социально значимым товарам, пишет в четверг газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой оказалась копия обращения к премьеру.

О том, что новый сбор может увеличить уровень инфляции на 2,7% , ранее заявлял бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics