Весь мир
Ячейки сторонников ИГИЛ раскрыты в США и Великобритании
Политика
Сирия: опубликованы снимки инцидента при участии Су-35 и F-22 в небе над САР
Следующая новость
Загрузка...

    Ячейки сторонников ИГИЛ раскрыты в США и Великобритании

    Лондон, 10 декабря. Из различных западных стран поступают сообщения об обнаружении новых сторонников «Исламского государства»1, которые ведут пропагандистскую и агитаторскую работу среди мусульман, пытаясь завербовать сторонников для совершения новых террористических актов.

    В среду вечером в небольшом американском городе Иган, штат Миннесота, был арестован двадцатилетний «эмир» ячейки сторонников «Исламского государства» Абдиризак Мохаммед Варсаме. Согласно сообщению Associated Press, предыдущий лидер ячейки, отправляясь в Сирию воевать на стороне террористов, назначил Варсаме своим преемником. 

    Власти штата обвинили Абдиризака Варсаме в оказании материальной поддержки террористической группировке — в качестве нового эмира он агитировал радикальных мусульман, у которых есть достаточные деньги и паспорта, ехать в Сирию для участия в джихаде. Представитель ФБР Кайл Лоуэн объявил, что Варсаме был арестован в среду и находится под стражей.

    До этого перед судом предстали пять человек из сомалийской диаспоры в Миннесоте.

    Практически в то же время по другую сторону океана, в английском Лутоне агент полиции под прикрытием проник и сдал полиции ячейку радикальных мусульман, которые организовывали пропагандистские встречи в помещениях англиканской церкви города. Организаторы встреч, мужчины в возрасте от 35 до 38, призывали мусульман, приходивших на встречи, не испытывать сострадания к британцам, которые были убиты во время бойни на курорте Туниса и призывали поддержать ИГИЛ1 (ДАИШ, организация запрещена в РФ — прим. ФАН) в честь взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года, совершенных исламистами.

    Организаторы церковных встреч радикальных мусульман взяты под стражу и в следующем месяце предстанут перед судом, сообщает Daily Mail.

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов