Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Дело об обрушении шахты в Кузбассе было переквалифицировано

Дело об обрушении шахты в Кузбассе было переквалифицировано

8:09  10 Декабря 2015  /обновлено: 11:43  10 Декабря 2015
150

Кемерово, 10 декабря. В течение этой ночи из-под завалов на угольном разрезе «Черниговский» было извлечено тело третьего горняка, 64-летнего машиниста экскаватора. После этого следственное управление СКР по Кемеровской области приняло решение переквалифицировать уголовное дело.

Тела двух погибших горняков были найдены вчера, а в течение четверга поисково-спасательная операция будет завершена. Причину гибели людей определяет судебно-медицинская экспертиза. На участке продолжаются работы по ликвидации последствий схода горной массы.

Обрушение горной массы произошло на угольном разрезе «Черниговский» в ночь со вторника на среду, порода засыпала два экскаватора и один бульдозер. Работа участка, на котором произошло ЧП, приостановлена. Ростехнадзор определит точные причины произошедшей катастрофы, однако губернатор Аман Тулеев уже поделился с ТАСС предположением, что к обрушению мог привести резкий перепад температур. «То ли это повлиял перепад температур: такой зимы у нас в Кузбассе давно не было — то минус 28, то плюс 3. Также могли повлиять вешние воды. Плюс неодинаковые породы: там же и глина есть, есть твердая порода, может быть скольжение этой массы», — сказал он.

Следственный комитет переквалифицировал дело в связи с гибелью людей на производстве — теперь виновным в смерти трех человек грозит до 7 лет лишения свободы.

Алексей Громов
Закрыть