Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Американские фермеры просят о возобновлении торговли с Россией

Американские фермеры просят о возобновлении торговли с Россией

6:47  10 Декабря 2015  /обновлено: 12:14  10 Декабря 2015
154

Москва, 10 декабря. Фермеры США обратились в Торговое представительство Соединенных Штатов (USTR) с просьбой договориться с Россией о возобновлении поставок в РФ некоторых овощей и фруктов, ввоз которых в нашу страну запрещен в связи с введением санкций. Они считают, что вопрос поставок в РФ нужно решить «вне зависимости от политической ситуации».

Среди обратившихся в USTR Национальный картофельный совет, представляющий интересы всех коммерческих производителей картофеля в США, а также калифорнийские виноградное и вишневое промышленные сообщества. Согласно отчетам этих организаций за 2015 год, американские производители овощей и фруктов из-за введенных в 2014 году антироссийских санкций терпят значительные убытки. В частности производители-поставщики винограда теряют около 2,7 млн долларов.

Однако, по мнению российских экспертов, опрошенных «Известиями», после того, как Россия начала импортозамещать продукты, поставляемые ранее США, американские поставки в РФ уже не играют особого значения. Больше того, перейдя на отечественные продукты, Россия увеличила свое производство и теперь не нуждается в дорогих, невыгодных американских поставках.

В Минсельхозе РФ планируют произвести в 2015 году 100 млн т зерна, 6,26 млн т картофеля, 37 млн т сахарной свеклы, 47 млн т овощей. Также планируется заложить 10,2 тыс. га многолетних насаждений (яблоки, груши, сливы и др.). Предполагается, что через несколько лет 70% ягодных и плодовых культур будут отечественными. 

Напомним, 9 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что введение санкций в отношении России помогло оживить те отрасли, в которых многие годы ощущался застой. «Если бы таких проблем не было, их стоило бы придумать, чтобы изменить экономику», — сказал глава российского правительства.

Алексей Громов
Закрыть