Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Кадыров пригласил Володина посетить Чечню
Экономика
Простив долг Украины России, МВФ вступил в «холодную войну»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Простив долг Украины России, МВФ вступил в «холодную войну»

    7:00  10 Декабря 2015
    312

    Вашингтон, 10 декабря. Официальный представитель МВФ Джерри Райс обнародовал следующее заявление 8 декабря: «На сегодняшней встрече совета директоров МВФ было принято решение об изменении действующей политики недопущения просрочки выплат официальными кредиторами. В ближайшие дни мы представим обоснование, область действия и последние изменения в упомянутой политике».

    Федеральное агентство новостей предлагает вашему вниманию заметку Майкла Хадсона «Простив долг Украины России, МВФ вступил в «холодную войну» («The IMF just entered the cold war — forgives Ukraine's debt to Russia»), опубликованную на портале Infowars, который специализируется на скандальных историях и разоблачениях.

    С момента начала своей деятельности в 1947 году Всемирный банк действовал как подотдел Министерства обороны США. С самого начала организация занималась развитием экспорта США, в особенности экспорта сельхозпродукции. В основном это происходило за счет принуждения стран третьего мира производить многолетние культуры, а не кормить свое население (они должны были закупать зерновые в США). Тем не менее, существовала необходимость прикрывать развитие собственного экспорта и поддержку национальной валюты красивыми фразами в стиле «что хорошо для США, то хорошо для всего мира».

    Теперь же МВФ вступает в холодную войну на стороне США. Ранее фонд руководствовался следующим принципом: страна, задерживающая выплаты по кредиту любому из правительств стран-участниц, не может просить займа у МВФ или же претендовать на кредитные пакеты, предоставляемые странами-участницами.

    Это построенная на долларе финансовая система успешно работала в течение полувека. Тем не менее, во вторник все изменилось. МВФ и без того нарушал собственные правила, одалживая деньги Украине, так как с 2001 года фонду запрещается давать кредиты странам, не имеющим гарантированной возможности вернуть взятые средства.

    На данный момент Украина отказалась от выплат не только частным держателям облигаций, но и правительству России. Эти действия должны были лишить Украину возможности получать дальнейшую помощь от ВМФ. Отказ оплачивать военную кампанию Украины в холодной войне против России не только стал бы важным шагом к миру, но и позволил бы справиться с ужасающей украинской коррупцией.

    Вместо этого ВМФ принял решение поддержать политику украинского правительства и «Правого сектора»1 (организация запрещена в РФ — прим. ФАН), среди последствий чего было лишение Крыма электроэнергии. Украинская национальная валюта, гривна, упала в цене на треть, пенсии были урезаны, однако коррупция продолжает процветать.

    Несмотря на все это, ВМФ объявляет о своих намерениях продолжать спонсировать зависимую Украину и делать выплаты олигархам, контролирующим ее парламент и судебную систему.

    Споры между сторонниками холодной войны и консультантами американского Министерства финансов о том, как избежать выплаты 3 миллиардов долларов, которые Украина задолжала российской казне, ведутся уже полгода. Было даже предложение объявить эти деньги нелегитимным долгом, однако, в конце было решено, что такой поступок может негативно повлиять на диктатуры, поддерживаемые США.

    В результате МВФ просто одолжил Украине деньги, сообщив, что поддерживает выплату лишь долгов в американской валюте перед союзниками Америки. Иными словами, то, что ранее являлось вялотекущей холодной войной против России превратилось в полномасштабное разделение мира на долларовый блок (и его евро-спутники) и прочие страны, не приближенные в финансовой и военной орбитам США.

    Что же должны делать Россия, Китай и другие страны, если неоконсерваторы США открыто сообщили о том, что не видят необходимости уважать кредиты, полученные за пределами долларовой зоны? Зачем тогда этим странам оставаться под эгидой МВФ и Всемирного банка?

    Достойным ответом может стать аналогичный поступок со стороны Банка развития Азии, который имеет теперь полное право объявить, что страны, которые присоединились зоне рубль-юань, больше не должны выплачивать долги в долларовой и евро зонах. Совершенно очевидно, что к этому и приведет поведение МВФ.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть