Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Багдасаров: Эрдогана понесло, война будет идти еще долго

Багдасаров: Эрдогана понесло, война будет идти еще долго

21:00  9 Декабря 2015
1937

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу попытался оправдать решение турецких властей сбить российский бомбардировщик Су-24, заявив, что Владимиру Путину не понравилось бы, если бы Турция пришла на помощь Украине и начала бомбить российские самолеты над Донбассом. По всей видимости, правительство страны потеряло последний разум, раз считает, что Сирия – турецкая земля, а Донбасс можно с ней сравнивать. Есть мнение, что такое сравнение вызвано тем, что скоро Петр Порошенко посетит Анкару, а Донбасс и Сирия похожи тем, что им обоим Россия «не дает покоя». Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

«За последние пять лет Турция сталкивалась с различными проблемами на границе с Сирией. В связи с этим я призываю Путина проявить понимание. Лидерам стоит представить такую ситуацию: если бы мы бомбили объекты в Восточной Украине, которая имеет родственные отношения с Россией, какие мы имеем с сирийскими туркменами в Латакии; если бы мы ответили на просьбу Украины о военной помощи, так же как и Россия, по ее утверждению, откликнулась на призыв Сирии; а также, если бы мы нарушили российское воздушное пространство, что бы, интересно, подумал и сделал Путин?» – цитирует слова Давутоглу Hürriyet Daily News.

Безусловно, ДНР и ЛНР не входят в состав России, однако они просили присоединения к РФ, проведя референдум. Но со стороны президента Сирии Башара Асада никаких просьб к Турции не поступало. Силы Минобороны РФ – единственные военные силы, кроме сирийской армии, которые находятся на территории Сирии законно. Однако это не мешает туркам, стоящим у власти, думать, что некоторые территории Сирии и Ирака должны перейти под управление Турции обратно. Безусловно, запретить кому-то думать о чем-то невозможно. А все те заблуждения, которая распространяются в головах Реджепа Эрдогана и Давутоглу, быть может, еще можно исправить. Игры в османского султана Эрдогана Хана и его визиря-азама Давутоглу не доведут эту парочку до добра. На самом деле, им до полного боекомплекта не хватает в команду женщины-султанши, которая в гареме будет строить козни и издеваться над русскими жительницами Турции и их детьми.

Эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что президента Турции уже давно понесло.

«Это не Османская империя, но господин Эрдоган по-прежнему считает, что Иран – часть Османской империи, и он мечтает о присоединении Сирии с Алеппо и Северного Ирака с Мосолом. Он и проводит экспансионистскую политику, опираясь на некую линию, в частности, местных туркоманов, – рассказал в беседе с ФАН Багдасаров. – Господина Эрдогана понесло. Война будет долго продолжаться. Но высказывания бесполезны. Они будут развивать определенную агрессию в Северной Сирии. Вся борьба еще впереди. Они оккупировали и взяли одну из высот на территории Сирии. Вопрос времени».

Аналитик ФАН Олег Денежка считает, что Украина хочет пристегнуть Турцию к украинскому конфликту, и тогда их начнут упоминать не только на одной странице в прессе, но и в одном материале одного автора.

«Обычно как бы абсурдно ни звучали слова политиков, особенно такого ранга, надо давать себе отчет, что просто так они не говорят ничего. В данном случае мы последние несколько дней усиленно слышим связку слов «Турция – Донбасс» и «Сирия – Чечня», «Сирия – Донбасс». Пока это всё вроде бы чисто абстрактное сравнение. Но прибавим сюда планирующийся визит Петра Порошенко в Анкару. Турцию явно и недвусмысленно хотят пристегнуть к украинскому конфликту, сделав Сирию и Донбасс одним театром военных действий, – говорит Денежка. – Объединить всю зону нестабильности Чёрного, Средиземного и Каспийского морей. В планах Нагорный Карабах. Таким образом, Турция, по мнению ее западных партнеров, вдохнет в конфликт на юге России, который уже начал затихать, новое дыхание. И Донбасс, про который Европа, вздохнув облегченно, начала забывать, снова выйдет на первые полосы газет. И будет соседствовать в новостях с Сирией. Ахмет Давутоглу открывает окно Овертона. Сначала мы привыкнем слышать сравнение Сирии и Донбасса, а потом не удивимся, когда турки начнут поставлять Украине оружие и инструкторов, а Украина Турции – пушечное мясо».

Алиса Яковлева
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть