Экономика
«Турецкий фактор» на цены помидоров и огурцов не влияет — эксперты
Политика
Россию не устраивает информация «из вторых рук» в докладах ООН по Сирии — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    «Турецкий фактор» на цены помидоров и огурцов не влияет — эксперты

    Москва, 9 декабря. Рост цен на томаты и огурцы связан не с турецким эмбарго, а с сезонностью, уверены представители отрасли. Цены будут повышаться и дальше, пока не достигнут верхнего предела, а затем постепенно пойдут вниз.

    Как сообщает Росстат, с 1 по 7 декабря наблюдался прирост цен на плодоовощную продукцию в размере 1,6%, при этом цены на томаты выросли на 6,6%, на огурцы - на 4,4%.

    Эксперты склонны связывать повышение цен с сезонностью, а не с запретом на ввоз турецкой продукции. «Это происходит каждый год: цена начинает расти с октября, доходит до своего пика примерно в феврале, а потом начинает потихонечку падать», — приводит ТАСС слова президента Союза производителей овощей Сергея Королева. Если эмбарго и влияет на цены на овощи, то лишь в незначительной степени.

    Директор отраслевого агентства FruitNews Ирина Козий также считает, что подорожание овощей вызвано сезонным фактором. Кроме того, в преддверии Нового года россияне склонны тратить больше денег — на праздничный стол.

    Рост цен в ближайшем будущем продолжится, уверены эксперты, однако есть та отметка цены, после которой люди откажутся от продукции, и продавцам придется снизить цены. Так, в прошлом году розничная цена на томаты достигла 200 рублей за килограмм, и покупатели просто перестали приобретать их. Как следствие, цены постепенно пошли вниз.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене