Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Суд по украинскому долгу поможет России вывести США на чистую воду

Суд по украинскому долгу поможет России вывести США на чистую воду

19:53  9 Декабря 2015
5953

Россия будет подавать судебный иск по долгу Украины. Такое поручение дал президент страны Владимир Путин Кабинету министров и главе Минфина Антону Силуанову.

По мнению эксперта Федерального агентства новостей, отказ Киева выплачивать долг является международным прецедентом, а для России важно не получить эти деньги, а показать зависимость мировых финансовых институтов от США.

Накануне Международный валютный фонд (МВФ) разрешил кредитовать страны, допустившие дефолт по суверенному долгу. Тем самым у Украины появилась возможность, даже объявив себя банкротом, получать финансирование МВФ и дальше.

Долг перед Россией составляет 3 миллиарда долларов.

«Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд», — заявил Путин, выслушав отчет Силуанова по украинскому долгу.

Комментируя информацию министра финансов о том, что Соединенные Штаты отказываются давать гарантии на будущие выплаты этого долга, Путин сказал: «Странно. Если они так уверены в платежеспособности страны на следующий год, то четыре года как-то можно было поучаствовать, чтобы разделить эти риски».

МВФ пересматривает свой подход к странам, не выплачивающим долг. И эта концепция меняется тогда, когда Украина заявляет, что не будет платить, сказал ФАН глава Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков.

«Отсюда следует вывод, что Запад и США дают понять — Украина в принципе может не выплачивать долг. К тому же эти заявления делаются после визита Байдена в Киев, и здесь видна не позиция Киева, потому что украинские власти давно лишились суверенитета в принятии решений, а тех, кто их курирует», — объяснил Бычков.

Он  отметил, что «временное правительство Украины зависимо в принятии решений от внешних факторов, и ни для кого не секрет, что страной управляют силы, которым выгодно создание вокруг России кольца нестабильности».

Отказ Киева платить долг России Бычков назвал международным прецедентом, подрывающим основы экономического взаимодействия между странами во всем мире.

Для Москвы в глобальным смысле важна даже не сама выплата, а возможность показать всему миру, странам-союзникам, тому же Китаю, что международные финансовые институты подчиняются одному лидеру, который может принимать те решения, которые выгодны лично  ему.

«Происходит изменение модели мироустройства, модели, которая сформировалась после распада Советского Союза, когда возник центр мирового влияния — США. Нужно продемонстрировать миру, что новая модель должна отражать интересы не одного игрока, а всех субъектов международных отношений», — считает эксперт.

 

 

Сергей Артамонов
Закрыть