Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: при обстреле школы боевиками в Алеппо ранены ребенок и двое учителей
Политика
В радиоактивный пепел: применит ли Россия против террористов ядерное оружие
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В радиоактивный пепел: применит ли Россия против террористов ядерное оружие

    20:22  9 Декабря 2015
    1409

    В последние дни российские власти настойчиво напоминают о том, что наши ракеты, которыми обстреливаются позиции исламистов, могут иметь и ядерную «начинку». Что это – просто намеки на наши возможности или Россия и впрямь готова сделать сирийскую пустыню радиоактивной?

    Комментируя 8 декабря доклад министра обороны Сергея Шойгу об успешно нанесенном – впервые за время сирийской кампании – ударе крылатыми ракетами с подводной лодки «Ростов-на-Дону», Владимир Путин сказал примечательную фразу. «И «Калибры», и ракеты «X-101» в целом себя зарекомендовали очень хорошо, это новое, современное, высокоэффективное и высокоточное оружие, причем оно может оснащаться как обычными боеголовками, так и специальной боеголовкой, то есть с ядерным исполнением», – заявил президент. Правда, он тут же оговорился, что в борьбе с террористами, как он надеется, последний вариант не понадобится.

    А сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров тоже намекнул на возможности России в сфере немирного атома, но, как и Путин, подчеркнул, что необходимости в использовании такого оружия нет.

    Действительно, Россия вполне успешно применяет разнообразные виды авиационного и морского вооружения, сочетая его с наступательной активностью сирийских сухопутных войск. И на данный момент нет ни малейших предпосылок того, что антитеррористический полигон, в который превратились для российских ВКС и ВМФ места скопления террористических групп, станет еще и ядерным.

    Тем не менее, сама идея вовсе не так абсурдна, как может показаться на первый взгляд. К настоящему времени у России, как и у США скопилось колоссальное количество тактического (нестратегического) ядерного оружия – всевозможных авиабомб, артиллерийских снарядов, мин и, конечно, головных частей ракет тактического и оперативно-тактического классов. По разным оценкам, это от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч единиц, и, несмотря на их активное снятие с вооружения и утилизацию, конца и края этим запасам не видно. Более того, у изрядной доли конвенционального (обычного) оружия есть возможность легким движением руки превратиться в ядерное.

    Естественно, это само по себе не означает, что его надо использовать направо и налево. Но, в отличие от стратегического ядерного оружия (межконтинентальные баллистические ракеты наземного и морского базирования, а также крылатые ракеты средней дальности на стратегических бомбардировщиках), которое очень строго контролируется на международном уровне и пуск которого фактически означает начало глобальной ядерной войны, у его тактического брата шансов на реальное применение чуть больше. Что характерно, первопроходцами в этом отношении выступают Соединенные Штаты, которые остановились буквально в шаге от сбрасывания ядерных авиабомб малой мощности на голову тех, кого они считают террористами.

    Речь идет о проекте Robust Nuclear Earth Penetrator (RNEP) – современной стадии развития «ядерных убийц бункеров», которыми занимались еще с 40-х годов. Если вкратце – ракета или бомба с помощью неядерного взрыва проникает к подземному бункеру (на глубину от нескольких до двух-трех десятков метров), где приводится в действие ядерный заряд. Это позволяет уничтожать даже крупные объекты с минимальным радиоактивным заражением поверхности.

    Подобные американские разработки пользовались популярностью в годы холодной войны, и во многом для противодействия им в СССР появилась легендарная система «Периметр» (прозванная на Западе «Мертвой рукой»), которая позволяет обеспечить ответный ядерный удар даже в случае гибели всех, кто способен принимать такое решение. Ее главный командный пункт расположен под горным массивом Косьвинский Камень, и сотни метров уральского гранита обеспечивают абсолютную защиту от любого оружия.

    Что касается непосредственно RNEP, этот проект появился в начале нулевых, когда США вторглись в Афганистан и готовились к вторжению в Ирак. Именно против подземной инфраструктуры талибов и Саддама Хусейна и была предназначена авиабомба В61, которая должна была оснащаться в этих целях относительно маломощным (3-5 килотонн – примерно треть-четверть мощности взрыва в Хиросиме) ядерным боезарядом. Однако в обоих случаях американцам удалось обойтись обычным высокоточным оружием, и проект свернули.

    Тем не менее, гипотетически подобное оружие имеет право на существование. Так что прозрачные намеки руководства РФ следует интерпретировать примерно таким образом: мы мирные люди, но наш бронепоезд, доверху груженый ядерными ракетами, стоит на запасном пути. А перебросить этот груз в Сирию при нынешнем уровне развития военно-транспортной авиации – плевое дело.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть