Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Рогулёв: Трамп в немилости, но до Кеннеди и католик не мог быть президентом

Рогулёв: Трамп в немилости, но до Кеннеди и католик не мог быть президентом

21:03  9 Декабря 2015
422

После громких заявлений кандидата на пост президента США Дональда Трампа о том, что необходимо закрыть границу для всех мусульман, сначала его раскритиковали коллеги, а потом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест и вовсе сообщил, что «то, что он сказал, лишает его права быть президентом. И любой республиканец, который слишком боится своего электората, чтобы признать это, также не имеет права занимать пост президента». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с директором Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ); доктором исторических наук Юрием Рогулёвым, чтобы узнать, насколько слова представителя Белого Дома воплотимы в жизнь.

– Юрий Николаевич, вообще насколько реальным может быть такое заявления представителя Белого дома? Точнее, насколько оно воплотимо в жизнь.

 – Речь не идет о том, чтобы снять его с предвыборной гонки. Фактически белый дом отгородился от этого человека и заявил, что такой человек, с их точки зрения, с точки зрения Белого Дома, не может быть президентом Соединенных Штатов. Но только и всего. Они обозначили свою позицию, от него отгородились и на этом всё. Никаких реальных административных рычагов для того, чтобы снять его с президентской гонки, у них нет. Это не является целью. Другое дело, что оказать политическое влияние и политическое давление, вот причина этого выступления.

– Кто может решить, что Трамп покинет предвыборную гонку?

– Решать будет сам Дональд Трамп, решать будет национальный комитет республиканской партии, если они сочтут необходимым собираться по этому поводу и рассматривать. Если нет, то в конце гонки или в следующем году будет съезд республиканской партии, которая окончательно определит кандидата. Это такое заявление позиции, не более того.

– Даже несмотря на всеобщую панику после 11 сентября и теракта в Сан-Бернардино, Америка позиционирует себя как страна, свободная от религиозных предрассудков. Но многие из политиков выступают с речами, что Трамп не прав, приводят примеры статей из Конституции. Как вести себя в такой ситуации свободной стране, к которой относит себя Америка?

– Здесь нужно проводить грань между бытовыми проявлениями предрассудков, которые, конечно, имеются среди населения США, как и у людей в других странах, и тем, как официально строится в Америке и религиозная жизнь, и политическая. Исторически страна возникала на основе тех групп эмигрантов, которые, как раз уезжали на территорию Северной Америки в попытке освободиться от религиозных притеснений. В этом смысле, Америка формировалась как страна свободная для вероисповедования, для различных взглядов религиозных и для различных религий. Да, Америка - мультирелигиозная страна, где живут представители различных культов. Что касается официальной политики государства, она всегда исходила, во-первых, от того, что церковь отделена от государства, а во-вторых, действительно, свобода совести, свобода отправления религиозных услуг, она является неприкосновенной в США. А что касается предрассудков, они есть и никуда от них не деться. Есть и расовые предрассудки... Люди разные. Но с  точки зрения американского общества в отношении судов, права и политики государства, заявление Трампа о запрете мусульманам въезда на территорию страны, – явное противоречие

– Известны ли в истории случаи, когда кандидата отстраняли от гонки после высказываний, которые могли противоречить американскому устройству или от него отстранялся Белый Дом?

– Понимаете, это же политический вопрос. Когда-то, несмотря на все религиозные свободы, никто не мог себе представить, что католик может стать президентом США. Впервые католик - речь идет о Джоне Кеннеди - стал президентом в 1960-м году. А до него ни одного президента за пределами протестантской религии мы с вами не найдем. Среди кандидатов были. В 1928 году впервые демократы захотели выдвинуть в кандидаты в президенты человека, исповедующего католицизм, это был Смитт. Он проиграл тогда. С 1928 года по 1960 никто и не пытался выдвинуть даже не протестанта. Считалось, что белый англосакс и протестант – требование к президенту США, но сейчас эпоха другая, это эпоха мультикультурализма и, конечно, если говорить исторически, то да, до начала 60-х годов, это была страна белых протестантов и мужчин. Женщин тоже не избирали в президенты США, это недавняя история. Такого рода противоречия и взгляды являются уже дискуссией нашей эпохи - конца XX- начала XXI века. Мир меняется.

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics