Украина
Украинская церковь отказалась передавать Киево-Печерскую лавру Киеву
Россия
Отрыв Сипягина от Орловой на выборах губернатора Владимирской области составил 11,8%
Следующая новость
Загрузка...

    Украинская церковь отказалась передавать Киево-Печерскую лавру Киеву

    Киев, 9 декабря. Официальная украинская православная церковь отказалась передавать Киево-Печорскую лавру в ведение Киевского патриархата. Такое заявление сделал в среду представитель Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов, сославшись на закон «О свободе совести и религиозных организаций».

    «Лавра передана в бессрочное пользование УПЦ МП, ее законному владельцу, и передать ее хоть мусульманам, хоть огнепоклонникам, хоть Филарету, хоть Джо Байдену нельзя», — отметил он. 

    Анисимов выразил надежду на то, что петиция с требованием передачи лавры не пойдет дальше интернета и что украинские власти не станут относиться серьезно к этому предложению. В качестве примера он привел петицию, в которой требовалось отправить украинского экс-премьера Юлию Тимошенко послом в Гондурас. 

    «Уже была одна петиция с просьбой направить Юлию Тимошенко послом в Гондурас. Президент Украины сказал, что не видит в этом смысла», — пояснил он агентству РИА Новости.

    Напомним, что в среду на сайте администрации Киева появилась петиция с просьбой передать Успенскую Киево-Печерскую лавру Украинской православной церкви Киевского патриархата (непризнанная православная церковь на Украине). На данный момент ее уже подписали свыше 8 тыс. человек.

    Авторы обращения объяснили свою инициативу тем, что официальная украинская церковь осуществляет враждебную Киеву деятельность и занимается самообогащением. 

    Напомним, что Киево-Печерская лавра была основана в 1051 году во время правления князя Ярослава Мудрого и является одним из первых монастырей в Древней Руси.

    Автор: Алексей Громов