Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Путин: ЕК требует невозможного по зоне свободной торговли с Украиной

Путин: ЕК требует невозможного по зоне свободной торговли с Украиной

17:58  9 Декабря 2015
258

Москва, 9 декабря. Требования Еврокомиссии по зоне свободной торговли ЕС и Украины, в том числе изменению таможенных правил СНГ, совершенно неприемлемы, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Одно из требований, которое нам прописано,  — мы должны изменить таможенные правила СНГ. Но смешно даже об этом говорить, как мы в одностороннем порядке можем взять на себя такое обязательство без консультаций со всеми странами СНГ?»  — заявил российский лидер на совещании с членами правительства. Путин отметил, что еще одно предложение со стороны ЕК касалось перехода на фитосанитарную систему контроля Евросоюза. Президент РФ отметил, что относится к идее положительно, но для воплощения замысла нужно время и силы.

Путин обратил внимание и на предложение по техническим евростандартам, которым должны соответствовать все товары, продаваемые на украинском рынке. «Это значит, что почти ни один наш товар не может быть продан. Ну формально, во всяком случае, формально так это выглядит»,  — сказал Владимир Путин. Он подчеркнул, что РФ об этом уже говорила странам-партнерам, бумага от ЕК показала важность этих проблем.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что экспертная встреча по вопросу ассоциации между Украиной и Евросоюзом показала, что ЕС и Украина все менее готовы к компромиссу с Россией в вопросе имплементации соглашения о зоне свободной торговли. Владимир Путин в связи с этим поручил Алексею Улюкаеву далее вести трехсторонние консультации по данному вопросу и выразил надежду, что к 1 января 2016 года можно будет прийти к некоторому соглашению.

 

Алексей Громов
Закрыть