Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин и Медведев возложили цветы к памятнику защитникам Севастополя
Весь мир
Цыганок: Информация о российских авиаударах в Ливане – это утка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цыганок: Информация о российских авиаударах в Ливане – это утка

    17:16  9 Декабря 2015
    241

    В СМИ появилась информация о том, что ВКС России впервые нанесли удары по позициям боевиков в соседнем с Сирией Ливане. Федеральное агентство новостей выяснило, может ли это оказаться правдой.

    Информации на эту тему пока очень мало. Как удалось установить журналисту ФАН, первоисточником, судя по всему, является англоязычный арабский новостной ресурс Al-Masdar Al-'Arabi (The Arab Source). Данных, позволяющих идентифицировать его принадлежность, на нем не приводится. В других источниках есть сведения, что это сирийский проправительственный сайт. Об этом косвенно свидетельствует и то, что автор текста, о котором идет речь (и, по совместительству, главный редактор), на фотографии в своем профиле изображен рядом с флагом Сирийской Арабской Республики. В таком случае эта ура-патриотическая для сторонников Башара Асада новость вполне может быть тем случаем, когда желаемое выдают за действительное.

    С другой стороны, определенный резон в бомбардировках боевиков в Ливане (естественно, с согласия тамошних властей) имеется. Экстремисты все активнее проявляют себя в этой стране, все чаще вторгаются на ее территории из Сирии, организуют теракт за терактом. А после крупного взрыва в столице и главном порту страны Бейруте в ноябре этого года ливанский министр иностранных дел Джебран Басиль заикнулся о возможности обращения к РФ за военной помощью. Его коллега Сергей Лавров пообещал, что такая просьба обязательно будет рассмотрена.

    Подобные призывы не раз слышались и с противоположной стороны сирийской границы – от Ирака. Но пока дальше совместного информационного центра дело не зашло. Россия действует планомерно, разнообразит наносимые удары с воздуха, но не спешит расширять географию своего присутствия на Ближнем Востоке. Даже сообщения о второй авиабазе, выдвинутой вглубь сирийской территории, на данный момент опровергаются.

    Если вернуться к Ливану, то он пока справляется с натиском террористов, который еще не столь силен. К тому же, помимо правительственной армии, серьезным подспорьем является «Хезболла», чьи бойцы воюют и в Сирии на стороне Асада. В целом же это скорее политическое движение (его название в переводе означает «партия Аллаха»), которому принадлежит 10% мест в ливанском парламенте и две из 30 должностей в правительстве. «Хезболла» – это шиитская организация, ориентированная на Иран и сильно зависящая от него идеологически и финансово, тогда как террористы из «Исламского государства*» (арабский вариант названия – ДАИШ; организация запрещена в РФ) и сирийского филиала «Аль-Каиды*» – «Джебхат ан-Нусры*» – являются радикальными суннитами. Суннизм, к слову, исповедует и значительная часть ливанцев.

    Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок рассказал ФАН, что «Россия сейчас использует два порта – сирийский Тартус и ливанский Бейрут. Три месяца назад ливанское правительство разрешило использовать свой порт для захода российских кораблей. И сейчас у нас с Ливаном достаточно хорошие отношения».

    «Но это совершенно не значит, что российская авиация действует или будет действовать на территории Ливана. Это какая-то утка», – заявил эксперт.

    По его словам, «в приграничных районах достаточно сил у «Хезболлы», она самостоятельно может справиться. Известно же, что «Хезболла» воюет на стороне Башара Асада, этого никто не скрывает. Хотя, откровенно говоря, Израиль постоянно утверждает, что «Хезболла» – террористическая организация. И Запад тоже так считает. Но причина того, почему мы с ней поддерживаем отношения, очень простая: для России угрозу, в том числе – террористическую, она не представляет. И Сирии она оказывает достаточно серьезную помощь».

    Как считает Цыганок, и в обозримом будущем Россия будет ограничиваться пользованием портовой инфраструктурой Бейрута без осуществления авиаударов на территории Ливана.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Михаил Афанасьев
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях