Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Кандидаты в президенты США не любят Обаму и пиарятся за счет Путина

Кандидаты в президенты США не любят Обаму и пиарятся за счет Путина

17:39  9 Декабря 2015
284

В последнее время кандидаты на пост президента США начали высказываться за работу с Россией. В то время как Барака Обаму, которого прозвали «хромой уткой» американцы и политики, готовые бороться за его «Овальный кабинет» в Белом Доме, предпочитают обходить стороной. Непонятно одно: дружба или любое сотрудничество с Россией на фоне загибающегося Обамы – что это, самопиар? Или политическая элита Америки действительно включила мозг и поняла, что без помощи и опыта Владимира Путина США останутся далеко не в выигрышном положении? В ситуации разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Сначала бывший госсекретарь и первая леди Хиллари Клинтон заявила, что готова чуть ли не идти в ногу с Владимиром Путиным и Россией. Напомним, в интервью каналу CBS Клинтон заявила о том, что в вопросе борьбы с мировым терроризмом США необходимо заручиться поддержкой России.

«Нам нужно отказаться от ложного выбора между тем, чтобы бороться с Асадом и бороться с ИГ*. Я думаю, можно сделать и то, и другое, прояснив ситуацию и пригласив русских к сотрудничеству», – заявила экс-госсекретарь США. Она добавила, что Россия заплатила «высокую цену» (имеется ввиду теракт, в результате которого разбился А321, – прим. ред). Клинтон также заявила, что США будут рады участию России.

Не далее как вчера губернатор штата Арканзас и по совместительству кандидат на пост президента от республиканцев Майк Хакаби заявил, что доверяет России больше, чем Турции: «Если Россия хочет помочь нам убить часть тех варваров, то я охотно признаю, что, может быть, не в чем-то другом, но в этом деле они с нами, а не против нас».

Если говорить обо всех обещаниях Дональда Трампа любить Россию и дружить с ней, то не хватит листа бумаги. До выборов еще несколько месяцев, и можно делать ставки, кто из политиков еще раз упомянет «Путина» и «дружбу» или «сотрудничество» в одном предложении. Или лед тронулся, или американцы тронулись, или оголтелые призывы Трампа дружить с Россией как вид тактики решили перенять и другие. Как говорится, на войне все средства хороши.

По мнению главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева, в Америке происходят перемены, и это заметно.

«Если хотите, то это как пиар-ход. Это означает, что в Америке происходят какие-то перемены, и что в этом направлении надо двигаться и работать. Удача, как говорится, любит подготовленных и тех, кто настойчиво добивается своей цели. Дело в том, что последние выступления, да и вообще вся стратегия Обамы по борьбе с терроризмом, вызывают в Америке все больше и больше отторжения и неприятия. Может быть, это связано и с личностью самого Обамы, на которого, по всей видимости, в последнее время всё больше и больше начинают смотреть, как на политика, который не то чтобы «хромая утка», а который думает, как бы войти в историю, занимается всевозможного рода пиар-шагами, не думает об интересах страны, не думает о чем-то еще, а хочет быть популярным лидером, который войдет в историю», – рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Васильев.

Что касается Клинтон, то, по мнению сотрудника Института США и Канады, ей необходимо вообще дистанцироваться от нынешнего президента. Кроме того, всё, что она сказала про Россию и дружбу или работу с русскими, ей рано или поздно припомнят.

«Для Хиллари Клинтон сегодня важно дистанцироваться от Обамы. Но, понимаете, заявления – заявлениями, но если она будет это как-то говорить или делать, а она, насколько я понимаю, все-таки наиболее вероятный кандидат на пост президента... Чем больше она говорит, тем больше ей будут это припоминать. Пускай это будет пиар-ход, но она раз сказала, два сказала, три, и тогда ей начнут говорить: «Вы же это говорили». Ей припомнят всё, что она сказала, – подчеркивает собеседник. – Это вызвано спецификой конкурентной борьбы, когда Обама, поляризуя американскую политическую жизнь, не только давая какие-то козыри республиканским оппонентам, которые только и ждут любого его проступка, но он раскалывает и демократов. Демократы от него тоже постепенно начинают отходить. Это тоже находит свое отражение – в частности, в заявлениях Хиллари Клинтон».

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева
Закрыть