Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Михаил Леонтьев: Рейтинг Time не отличается от опросов «Урюпинского утра»

Михаил Леонтьев: Рейтинг Time не отличается от опросов «Урюпинского утра»

19:07  9 Декабря 2015
2268

Человеком года по версии журнала Time стала канцлер Германии Ангела Меркель. Но что удивительно: накануне оглашения результатов из шорт-листа претендентов на победу внезапно пропал президент России Владимир Путин. Так стоит ли серьезно воспринимать рейтинг, в котором происходят такие метаморфозы? Своим мнением с корреспондентом Федерального агентства новостей поделился знаменитый журналист и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев

В комментариях к записи о победе Меркель в аккаунте Time в Facebook уже слышны нотки недовольства. Многие пользователи не понимают исключения Путина из списка претендентов и не знают, куда делись отданные за российского лидера голоса. Кое-кому не понравилось и то, что второе место после Меркель в рейтинге занял лидер «Исламского государства*» (ИГ*, арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ)  Абу Бакр аль-Багдади, чьи созидательные достижения за последний год весьма сомнительны. Третья позиция закрепилась за кандидатом в президенты США Дональдом Трампом.

Любопытно, что в итоговом материале, посвященном победе канцлера Германии, о Путине упоминается только в контексте, и редакция никак не комментирует факт его исчезновения из числа претендентов. 

«В свете эффективности и успешности в этом году политиков, таких как Меркель и Аль-Багдади, хорошо, что Путин из этого списка исчез. Если только мы как-то позитивно относимся к нашему президенту», – иронично начинает разговор Леонтьев. 

По его словам, такие рейтинги представляют собой помесь очень субъективных представлений, мониторинга частотности материалов и каких-то политкорректных правок, которые редакторы того же Time вносят задним числом. Иначе как еще воспринимать исчезновение Путина и признание Меркель, которая, на минуточку, стала одним из инициаторов приема беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Евросоюз. Непростая ситуация с мигрантами сейчас у всех на слуху.

«Думаю, мы слишком много внимания уделяем разным рейтингам. У нас в России есть рейтинги, которые периодически публикуют некоторые газеты. Эти рейтинги формируются с произвольными оценками, с произвольно набранными экспертами. Иногда даже публикуется список этих экспертов. Эти рейтинги стоят 10 копеек в базарный день», – считает собеседник.

Правда, некий практический интерес такие импровизированные списки все же содержат.

«Они отражают какие-то движения внутри серого вещества референтной группы, которая по составу примерно постоянна. Мы можем мониторить, что в ней происходит, подмечать тенденции. Ничем рейтинги Time не отличаются от опросов газеты «Урюпинское утро», например», – уверен эксперт.

В качестве примера он приводит истории с рейтингами топ-менеджеров ТЭК.

«С точки зрения человека, который в этом что-то понимает, там встречаются совершенно нелепые персонажи. Хотя первые три-четыре позиции еще чем-то обоснованы – слухами, сплетнями, мелкой сенсорикой экспертов. Это как крыса разговаривает с морской свинкой и спрашивает – мол, я такая же крыса, как и ты, но тебя все любят, а меня нет. А та отвечает: просто пиар хороший. И эти рейтинги из той же области. Надеюсь, что Time этим рейтингом не торгует. Это единственное, что может их отличать от «Урюпинского утра», – добавляет Леонтьев. 

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Денис Рамзаев
Новости партнеров
mediametrics