Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Почему россияне, как по команде, невзлюбили турок

Почему россияне, как по команде, невзлюбили турок

17:14  9 Декабря 2015
3153

Трагический инцидент со сбитым турецкими ВВС российским военным самолетом Су-24 и гибелью летчика Олега Пешкова обернулся серьезнейшим кризисом в отношениях России и Турции. Нынешнее, мягко говоря, «похолодание» между нашими странами наверно можно сравнить только с антитурецкой истерией времен русско-турецких войн и противостояния с Османской империей в Первой мировой.

Горячая любовь с Эрдоганом

А начиналось всё совсем не плохо. После развала Советского Союза то, что Турция является членом НАТО, перестало быть для России проблемой, и, начиная с 1991 года, отношения между Москвой и Анкарой неизменно улучшались. Особенно идиллическими эти отношения стали после того, как в 2003 году нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал премьер-министром.

По данным за 2015 год (естественно, до нынешнего кризиса), Турция являлась пятым по величине торговым партнером России с суммарным торговым оборотом между нашими странами почти в 44 миллиарда долларов. Кроме того Турция является вторым по величине после Германии рынком сбыта для российского газа, а турецкие курорты до последнего времени были одними из самых популярных и доступных для россиян мест отдыха. Турцию ежегодно посещало более трех миллионов туристов из России, что заставило страны подумать о безвизовом режиме, и 16 апреля 2011 года соответствующее соглашение вступило в силу.

Не играй в мои игрушки

Вся эта идиллия рухнула буквально в один день – 24 ноября 2015 года, когда ВВС Турции сбили российский самолет, который якобы нарушил турецкое воздушное пространство. Впрочем, Турция с самого начала операции ВКС РФ в Сирии выказывала недовольство, обвиняя Россию в нарушении своего воздушного пространства и грозя сбивать «самолеты-нарушители». Несколько инцидентов с нарушением воздушной границы ранее действительно имело место, и, скорее всего, в тот роковой день турецкие ВВС просто караулили российский самолет.

После этого вся дружба мгновенно закончилась. Жесткая риторика была подкреплена мерами, принятыми на государственном уровне. Против Турции были ведены экономические санкции, также были остановлены все совместные проекты, российским туроператорам запретили продавать путевки на турецкие курорты, и, наконец, был отменен подписанный в свое время Эрдоганом и Медведевым безвизовый обмен между странами. С января 2016 года гражданам Турции вновь потребуется виза для въезда в Россию, впрочем, Анкара на подобные меры пока не пошла.

В отношении всего турецкого последовали и другие ограничения, формально не санкционированные государством. Турецкие продукты и одежда были объявлены вредными, также были остановлены совместные учебные и культурные программы, а крымские власти в одностороннем порядке разорвали побратимские связи с городами в Турции и объявили о намерении переименовать Турецкую улицу… Как говорится, и смех, и грех… Гораздо менее забавными выглядят истории со сжиганием чучела Эрдогана, побивание стекол в посольстве Турции и другие милые шалости возмущенных граждан.

И, конечно, вся эта истерия не могла не затронуть простых граждан. Многие дружно вспомнили, что турки чуть ли не наши исконные враги, что на турецких курортах не было ничего хорошего, и вообще, лучше держаться от Турции подальше.

Как шутили пользователи соцсетей, неожиданно возникшая неприязнь к туркам затмила даже развившуюся в последнее время украинофобию. Украинцы даже несколько обиделись, что про них слегка подзабыли…

Потом весь интернет стал ухохатываться над историей несчастной туристки, которая жаловалась, что забеременела на турецком курорте от турка-аниматора.

Письмо, которое активно постили в соцсетях, выглядело так (приводим этот шедевр с небольшой грамматической правкой):

«Моя сестра отдыхала в Турции недавно, и случайно вышло, что она забеременела от аниматора, она может подать на алименты? Дело в том, что она знает только имя — Селим, работал в костюме патриция /далее следует название отеля/. Думаю, как-то можно его найти же? Сделал ребенка — пусть несет ответственность! Только куда писать заявление, не очень понятно, да и с наших судов уведомления приходят в почтовый ящик, боюсь, как бы муж не узнал. Подскажите, как открыть расчетный счет, чтобы алименты из Турции в Россию шли без комиссии, я в этом нибумбум, пожалуйста!»

Какого рода комментарии были под этим криком души, какими эпитетами крыли несчастную жертву любострастия аниматора Селима, догадаться нетрудно.

Впрочем, возможно, забавное письмо просто всплыло к случаю из недр Интернета – такого рода побасенки о сексуальных утехах на турецких курортах появляются с завидной регулярностью.

Вот, например, письмо некой Оксаны с одного из женских форумов, датированное апрелем 2011 года: «Подруга три года не могла забеременеть от мужа, на этой почве начались скандалы, неполадки в отношениях, обвинения. Чтобы развеяться от всей склоки, поехала на неделю в Анталью, и там у нее был роман с местным. После возвращения прошло три недели, забеспокоила задержка, и врач сказал, что бэби есть. Она не знает, что делать с ребенком и мужем, не его же бэби: сказать правду – 100% развод».

Как нетрудно догадаться, и в 2011 году комментаторы не нашли добрых слов в адрес неверной жены…

Недетская война

Шутки шутками, но происходят и вещи совершенно нестерпимые. Чудовищную историю приводит известный педагог, заслуженный учитель России Евгений Ямбург. К нему обратилась женщина, у которой муж турок, много лет живущий в России и принявший православие. Так вот, сыновей этой пары – второклассника и воспитанника детского сада — буквально затравили сверстники.

В своей статье «Отравленные помидоры» Ямбург пишет, что после политинформации, которую учительница провела во втором классе, «главным виновником предательского удара в спину нашему отечеству стал второклассник, разделив ответственность за содеянное с Эрдоганом». Мальчику объявили бойкот, никто не хочет сидеть с ним за одной партой. Ребенок постоянно плачет и не понимает, что с ним происходит. В детском саду до политинформации дело не дошло, но и там травля имела место. Вся эта ситуация вызвала у детей серьезную психологическую травму.

«Что же нам теперь, эмигрировать в Турцию? Почему они делают меня, русскую женщину, врагом России?» – спрашивает мать затравленных детей.

«Ответственно заявляю, никакие министерства и ведомства, включая образовательные, не давали команду открывать травлю детей по национальному признаку в школах, – пишет Евгений Ямбург. – «Учителя», затевающие классные часы и политинформации в школе, не удосужившиеся учесть многонациональный состав наших классов и разрушительные педагогические последствия своих воспитательный стараний, действуют по собственной инициативе, на опережение. …Тем временем идеологическая машина, не разбирая дороги, несется прямо на школу, оставляя вокруг ядовитые выхлопы ненависти. Пока не поздно, пора ударить по тормозам».

Vox populi – vox Dei?

Федеральное агентство новостей провело среди своих читателей несколько опросов, связанных с их нынешним отношением к Турции. И оказалось, большинство участников опросов настроены весьма жестко: вплоть до желания, чтобы Россия объявила Турции войну.

Так, на вопрос «Поддерживаете ли вы введение визового режима с Турцией?» более 81% респондентов ответили: «Да, это правильная мера».

«Нет, это ни к чему хорошему не приведет», – считают 12% наших читателей, а 7% заявили, что им всё равно.

На вопрос «Изменилось ли ваше отношение к Турции после инцидента со сбитым самолетом ВКС РФ?» ответы были следующие:

«Да, и я больше никогда не поеду отдыхать в Турцию», – ответили 20% людей, участвовавших в опросе.

«Да, больше никогда не буду отдыхать в Турции и покупать турецкие товары», – заявили 26% респондентов.

«Нет, всякое бывает», – считают 9% опрошенных.

И наконец, почти половина участников опроса фактически потребовала объявить войну Турции. Вариант ответа «Да, и я требую, чтобы Россия дала жесткий военный ответ» выбрали 44% наших читателей, участвовавших в опросе.

Результаты такого достаточно условного vox populi Федеральное агентство новостей попросило прокомментировать известного социолога Алексея Левинсона, заведующего отделом социально-культурных исследований Левада-Центра.

«Мне трудно говорить об этом с точки зрения социологии, потому что в нашем распоряжении таких данных, как у вас, или каких-то других, просто нет, по крайней мере, я о них не знаю. А что-то воображать и придумывать здесь очень опасно. Во всяком случае, я могу сказать, что позиция российского общества, то есть абсолютное большинство мнений, которые будут высказываться россиянами по этому вопросу, будет зависеть от того мнения, которое будет выражено руководством страны, и будет соответствовать этому мнению. И в этом смысле Путин, хочет он того или нет, дирижирует общественным мнением страны почти полностью, не считая каких-то маргинальных групп, которые имеют другое мнение. Поэтому, если будет взято направление на конфронтацию, то и общество можно будет раскрутить на любой уровень агрессии в адрес Турции, я имею в виду, конечно словесной агрессии. Если будет взят курс на утихомиривание ситуации, то и это тоже исполнимо. Вот так я могу сказать в общем, а конкретно, что и как будет продолжаться и до какого времени, — это зависит от того, какие тут будут приняты политические решения», — отметил Алексей Левинсон.

Елена Янкелевич
Новости партнеров
mediametrics