Мариинский театр в ближайшие годы не порадует турков гастролями

Мариинский театр в ближайшие годы не порадует турков гастролями

09.12.2015 16:32
117

Санкт-Петербург, 9 декабря. В ближайшие годы жителям Турции не дано увидеть своими глазами выступления трупы Мариинского театра из Санкт-Петербурга. По словам гендиректора Мариинского театра Валерия Гергиева, это никак не связано с кризисом русско-турецких отношений, просто Турция не включена в график гастролей.

«Не в связи с последними событиями трагическими над небом в Сирии, а просто в связи с тем, что мой график не моделируется в связи с теми или другими событиями в политической ситуации в мире или экономической ситуации. Я точно знаю на 3 года, на 5 лет вперед все планы и программы. Просто это не входило в мои планы  — выступать в Турции», — передает РИА Новости слова Гергиева после заседания попечительского совета Мариинского театра с участием президента РФ Владимира Путина. 

При этом худрук театра не исключил, что настанет время, когда он один или с коллективом Мариинки поедет в Турцию с гастролями. По его словам, художественное руководство театра не строит свою программу «с оглядкой на то, что происходит в мире».

Сегодня Гергиев также сообщил, что президент России Владимир Путин предложил сделать 2016 год годом Прокофьева. В честь 125-летия прославленного композитора сотни музыкантов будут готовить выступления по всей стране. 

Напомним, отношения Анкары и Москвы испортились после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

Алексей Громов
Российские ученые работают над созданием инновационной электронной памяти
Закрыть