Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пьяная жительница Архангельска ударила ножом сожителя
Россия
Киберпреступники обокрали Россию на 70 млрд рублей в этом году
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киберпреступники обокрали Россию на 70 млрд рублей в этом году

    16:05  9 Декабря 2015  /обновлено: 16:07  09 Декабря 2015
    62

    Москва, 9 декабря. Россия в этом году не досчиталась 70 млрд рублей (примерно 1 млрд долларов) из-за киберпреступников. О том, как ударила компьютерная преступность по представителям власти, бизнеса и простым гражданам страны, журналистам сегодня рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

    «Это моя личная оценка — около 70 млрд рублей. Это общие потери государства, бизнеса и граждан от действий киберпреступности. Предпосылок для уменьшения этого ущерба не вижу» — поделился своим мнением Хасис.

    По словам Хасиса, почти половина проблем с компьютерами (45-50%) создается вовсе не хакерами, а настоящими преступниками. Они применяют методы социальной инженерии, чтобы заполучить личные данные пользователей сети. При этом пойманных с поличным киберпреступников наказывают не по всей строгости, потому что государство еще не до конца понимает масштаб проблемы, отметил представитель правления Сбербанка.

    «По нашим данным, потери России от киберпреступности составляют около $700 млн. Но это только то, что мы, можно сказать, беремся доказать», — прокомментировал агентству Интерфакс слова Хасива антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. Он добавил, что эти цифры не включают в себя ущерб от кибергруппировки Carbanak, которая нанесла урон мировым странам на 100 млрд долларов.

    Напомним, в ноябре МВД РФ разоблачило хакерскую платежную систему, с помощью которой киберпреступники планировали атаковать банковскую систему России. Свои навыки хакеры оттачивали на специальной тренировочной базе в Подмосковье.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть