Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Магазин «Юлмарт» запускает продажу подержанных автомобилей
Экономика
Деньги пахнут: к решению МВФ не объявлять дефолт Украине
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Деньги пахнут: к решению МВФ не объявлять дефолт Украине

    16:16  9 Декабря 2015
    1502

    Во вторник, 8 декабря, совет директоров Международного валютного фонда снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Официально в повестке дня данный пункт был сформулирован следующим образом: «Реформирование политики Фонда в части задолженности перед нелояльными официальными кредиторами». И если раньше «лояльность» или «нелояльность» кредитора не имели никакого отношения к финансовым расчётам должника по полученному кредиту, и любая просрочка платежей для МВФ автоматически означала объявление дефолта и прекращение кредитования несостоятельного государства, то теперь всё будет иначе: «лояльным», с точки зрения фонда, кредиторам по-прежнему платить необходимо, а «нелояльным» – можно не платить. А вы говорите – «деньги не пахнут». Теперь очень даже пахнут: лояльностью или нелояльностью. А «ху из ху» – будет решать МВФ, то есть, с учётом всех привходящих обстоятельств, Соединенные Штаты Америки и Федеральная резервная система. О, дивный новый мир!

    Париж стоит мессы, или Козлы отпущения

    Все сходятся в том, что главным поводом для такого решения МВФ стала ситуация с трехмиллиардным долгом Украины перед Россией. Ни МВФ, ни США, ни ЕС не захотели выплатить или прогарантировать выплату данного долга, зато предпочли изменить «правила финансовой игры».

    Ради Украины? Понятное дело, что нет. Если бы они действительно хотели и могли помочь «незалежной», то нашли бы формы оказания ей финансовой помощи вне кредитных механизмов. Но речь-то идёт о том, чтобы Украина получала не помощь, а именно кредиты, то есть средства предоставляются – хотя бы формально – на возвратном основании. И главной целью принятого решения было сохранение именно механизмов кредитования Украины, причем это было настолько важной целью, что ради неё американцы фактически пожертвовали репутацией и перспективами самого МВФ. Если теперь через эту структуру в «проблемные» страны будут закачиваться и списываться кредиты на триллионы долларов, то сами понимаете, «Париж стоит мессы».

    Иными словами, «козлы отпущения» для утилизации многотриллионной задолженности найдены, на них будут переводиться и «обнуляться» долги США и транснациональных корпораций. Это, конечно, не луковицы тюльпанов и не «Компания Южных морей» – это финансовые «помойки» «коллективного Запада», существующие под видом суверенных государств.

    «Перемога», «допомога», или Пока гуляем!

    Разумеется, на Украине данное решение МВФ было воспринято как праздник жизни, именины сердца: теперь три миллиарда долларов «москалям» можно не платить никогда, а кредиты от МВФ и других западных стран получать по-прежнему. Чем не «перемога»?!

    Правда, потери украинской экономики от выхода из режима свободной торговли с Россией будут гораздо выше даже в текущем году, не говоря уже о более длительной перспективе, но ведь не это главное, правда? Запад им «допомог» – вот что главное! И будет «допомогать» еще.

    Это правда? Да, правда. Но за что в свое время мудрая старая черепаха Тортилла корила Буратино? За глупенькие коротенькие мысли.

    Кто, когда и как будет отдавать те деньги, которые Украине дали, дают и, возможно, будут давать в долг? Никто, никогда и никак? А когда, в таком случае, прекратится подобный «праздник жизни», или он будет длиться бесконечно – «праздник, который всегда с тобой»?

    Ну, так далеко нет смысла заглядывать, правда же? «Такого еще не было, чтобы никак не было» – пока гуляем, а там видно будет.

    Тушим свет, сливаем воду…

    Но, как вы понимаете, дело не в Украине, которую, при всем уважении к ней, никак не «натянуть на глобус». Дело в США и созданной под их глобальным лидерством «империи доллара». Которая, теперь уже очевидно, вступила в фазу нарастающего распада.

    Если уж американцы решились использовать МВФ как механизм «слива» своих и аффилированных со своими безнадежных долгов, что, собственно, и произошло 8 декабря, то «пирамиде», которая существует вот уже более 40 лет, с момента отказа президента Ричарда Никсона от золотого эквивалента доллара, пришла пора рушиться. Тушим свет, сливаем воду…

    Вспомните хотя бы историю МММ Сергея Мавроди. Ровно то же самое теперь ожидает всех «вкладчиков» в доллар и производные от него финансовые инструменты. Кстати, по крайней мере, одна альтернатива ФРС и МВФ уже готова: Банк БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, международная электронная система платежей CIPS и так далее. Китайский юань не просто находится «на низком старте» – он, вдобавок, обеспечен и гигантским золотым запасом (по неофициальным данным, на уровне выше 10 тысяч тонн) и гигантским потенциалом реального сектора экономики.

    Всё это вовсе не значит, что юань или, вернее, «женьминби» займет то место, которое сейчас занимает доллар. Но то, что без его голоса ничего важного в ближайшем будущем решаться не будет, сомнению не подлежит.

    Автор: Олег Щукин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях