Зоозащитники хотят, чтобы директор сафари-парка ответил за козла Тимура

Зоозащитники хотят, чтобы директор сафари-парка ответил за козла Тимура

09.12.2015 17:00
362

Новосибирск, 9 декабря. Активисты «Центра правовой зоозащиты» просят генпрокурора Юрия Чайку и председателя СК РФ Александра Бастрыкина привлечь к ответственности директора Приморского сафари-парка Дмитрия Мезенцева за жестокое обращение с козлом Тимуром. Об этом заявила глава организации Светлана Ильинская.

По мнению зоозащитников, кормление тигра Амура «живыми обедами» является жестоким обращение с животными.

«В его действиях есть все квалифицирующие признаки жестокого обращения с животными, то есть ст. 245 УК РФ. Речь идет о садистском методе умерщвления. Причем тигры, которые не живут в живой природе, еще дольше мучают жертву. Это абсолютно бессмысленная жестокость», — заявила Ильинская.

По ее словам, на сайте сафари-парка указано, что его обитателям необходим живой корм, согласно условиям программы по сохранению и размножению амурских тигров. Однако эта информация не соответствует действительности, подчеркнула Ильинская.

«Я изучила вопрос, в программе про это не сказано. В Московском зоопарке работают те, кто непосредственно писал эту программу, они сказали, что такого нет и не может быть. Единственное оправдание, для чего можно было бы кормить живым кормом, это если бы их планировалось отпустить на волю. Но это обычные зоопарковые тигры, я говорила с Мезенцевым лично, и он несколько раз сказал, что его тигры в программе выпуска в естественную среду не участвуют», — сказала Ильинская ТАСС.

«Центр правовой защиты» также настаивает на отселении козла Тимура в отдельный вольер.

Напомним, история дружбы козла и тигра началась в конце ноября, когда Тимура привели на съедение хищнику. Однако козел дал отпор полосатому зверю и даже умудрился занять его лежбище. Впоследствии Амур и Тимур подружились. Теперь они ночуют в одном вольере и вместе отправляются на прогулку.

Алексей Громов
Ученые раскрыли связь между курением и шизофренией
Закрыть