Фигурант дела о теракте на «Норд-Осте» предстанет перед судом

Фигурант дела о теракте на «Норд-Осте» предстанет перед судом

09.12.2015 15:17
123

Москва, 9 декабря. Обвиняемый по делу о захвате заложников в театральном центре на Дубровке Хасан Закаев предстанет перед судом в Москве. Об этом сообщает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Как считает следствие, 41-летний Хасан Закаев входил в организованное преступное сообщество под руководством лично Шамиля Басаева, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвата заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. По данным правоохранительных органов, он привез в столицу оружие и самодельные взрывные устройства, которые использовались террористами.

Закаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 210, частями 1 и 3 статьи 30, частью 3 статьи 33, частью 3 статьи 206, частью 2 статьи 105, частью 3 статьи 222, пунктами «е», «ж» и «ч» части 2 статьи 105, частью 2 статьи 167 УК РФ (участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия, умышленное уничтожение чужого имущества). Ранее длительные сроки заключения получили шестеро террористов, принимавших участие в теракте. Сорок террористов были уничтожены в ходе спецоперации. Еще один соучастник находится в международном розыске.

По делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Группа боевиков захватила 916 заложников в доме культуры во время мюзикла «Норд-Ост». По официальным данным, 130 заложников погибли, более семисот пострадали.

Алексей Громов
По пьяной лавочке: нетрезвый китаец застрял в фонарном столбе
Закрыть