Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Стали известны самые популярные в России подержанные смартфоны
Новороссия
Первый Украинский: зимняя жара в Спартаке, есть в «Глубокой» «Утес»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: зимняя жара в Спартаке, есть в «Глубокой» «Утес»

    18:19  9 Декабря 2015
    743

    Донецк / Луганск / Киев, 9 декабря. Жители Донецка привыкают к жизни в подполье, а в Луганске с тоской вспоминают недавние спокойные деньки. Наблюдатели ОБСЕ хотят поселиться в Горловке, однако Киев заявляет, что население тех мест не очень-то гостеприимно...

    Беда пришла, откуда ждали

    Большинству жителей Донецка пришлось бросить все дела в районе пяти вечера: социальные сети распространили тревожное сообщение о наступлении ВСУ. Силовики сразу перешли к основному блюду: по окраинам города работала тяжелая артиллерия. Потом ненадолго в городе установилось грозное затишье. Недаром местные считают тишину дурным знаком: произошедшее было только репетицией того, что ждало впереди.

    «Стреляет все: и артиллерия, и гранатометы, и стрелковое оружие, — передавали бойцы ВС Новороссии уже под покровом ночи. — Все районы содрогаются от взрывов и пулеметных очередей. На Ильича так грохочет, что посуда дрожит в шкафах. Многие люди, кто живет ближе к Пескам и донецкому аэропорту, спускаются в подвалы: эту ночь снова проведут в укрытиях».

    Под столицей ДНР разгорелись мощные бои. Беда пришла, откуда ждали: в очередной раз основной удар был нанесен из Песок, периодически подключалась Марьинка. «Из Авдеевки каратели начали обстреливать наши позиции в Спартаке, ответить пока не разрешают. Чувствую, эта ночка будет жаркой. Гражданским быть предельно осторожными!» — скомандовал ополченец с позывным «Зубр».

    Спартак и Красный Партизан накрыл многочасовой обстрел артиллерии, Старомихайловку душили украинские АГС, минометы и БМП. Танковые залпы слушал Октябрьский. В Жабичево подключились украинские гаубицы. Бои растянулись по северному направлению, охватывая район «Вольво-Центра», Трудовские, Майорск, Опытное, территорию донецкого аэропорта. «Наши устраивают ответный осенне-зимний покос укропа», — творчески подходит к описанию происходящего один из бойцов ВСН.

    «В Зайцево — ад, потери уточняются», — сигнализируют ополченцы Горловки. Этот поселок вторую ночь противостоит мощному натиску «отведенки» ВСУ. Желтый уровень угрозы: танк, АГС, гранатометы. Участие стрелкового оружия в нападениях отдельно выделять, можно сказать, уже бесполезно: оно подключается к каждому залпу «главных калибров».

    Крупнокалиберный пулемет «Утес» спорил с «Глубокой», мины из Новгородского встречала Широкая Балка. В Шумах свирепствовал гранатомет. «Никитовка — средний уровень угрозы, слышны сильные бои», — дополняют список боестолкновений защитники Донбасса. Даже музыка в наушниках не могла заглушить звуки работы зенитной установки, добавляют красок и мирные жители.

    На южном направлении, около Озеряновки, в боях участвовали БМП и МТ-12 «Рапира». С их помощью украинская пехота надеялась совершить успешный прорыв. Расчет оказался неудачным: в половину первого ночи силовики устремились уже в обратную сторону — на исходные позиции. «Задали им жару», — вспоминали ополченцы.

    Однако и без потерь со стороны донецких солдат в этот раз не обошлось: Минобороны ДНР подтвердило ранение как минимум одного защитника республики. Потери со стороны ВСУ никто не считал: это остается на совести Киева.

    Крестовый поход против снайперов

    В Луганской народной республике этой ночью прокатились стрелковые дуэли. Направление на Счастье украинские силовики «осчастливили» гранатометами и зенитной установкой. В Бахмутке встречали бронетехнику, стрелковое и гранатометы и минометы 82-го и 120-го калибров. «На Бахмутке, похоже, весело», — еще ночью пришел комментарий от ополченец с позывным «Ангел». Чуть более скромный арсенал был задействован в районе Попасной.

    «В ответ ополчение уничтожило некоторые активные огневые точки», — рассказывают, как разобрались с поставленным вопросом, военнослужащие ВС Новороссии. Однако тут потери у сторон посерьезней. «Вооруженные силы ЛНР — девять раненых. Вооруженные силы Украины — четыре убитых (два снайпера), уничтожена зенитная установка и один миномет 82-го калибра». «Боевой дух бойцов возрос, вернулась часть добровольцев, ушедших в сентября на время, пока нет активных действий», — добавили они.

    «За минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции ни один украинский военнослужащий не погиб», — как будто под копирку объявляют в Киеве. С такими темпами можно уже даже предположить, какими будут итоги предстоящей ночи.

    Меняются только спикеры: в этот раз за весь Генштаб ВСУ оправдывался представитель администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник. Он смело заявил о 59 обстрелах со стороны ополченцев. «Вчера обстановка в зоне АТО резко обострилась», — обрисовал он. Причем, со слов Мотузяника, ВС Новороссии пустили в ход минометы, 120-мм артиллерию, танки и установки «Град». Создается впечатление, что руководство ВСУ не различает, где боевые позиции «своих», а где — «чужих».

    Тут Киеву на помощь могут прийти наблюдатели в Донбассе: они не всегда видят, но различают. «ОБСЕ подтвердила наращивание сил ВСУ на линии фронта под Мариуполем», — заявил заместитель главы миссии Александр Хуг. Он рассказал, как наблюдатели посетили Павлополь — населенный пункт, который пару дней назад перешел под контроль Киева из буферной зоны. «Мы видели увеличение числа украинских вооруженных сил в поселке», — констатировал Хуг и обещал следующую ночь провести в Горловке. Правда, как показывает практика, не все слова ОБСЕ становятся делом…

    Автор: Катерина Иванова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть