Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Здравствуй, Киев, Новый год: 1 января Россия потребует долг через суд

Здравствуй, Киев, Новый год: 1 января Россия потребует долг через суд

15:08  9 Декабря 2015  /обновлено: 15:19  09 Декабря 2015
191

Москва, 9 декабря. Российские власти намерены обратиться в арбитражный суд, если Украина не вернет до конца года долг в размере 3 млрд долларов. Об этом в среду заявил министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, иск будет подан через 10 дней после официального срока погашения. Напомним, что Украина должна вернуть займ до 20 декабря.

«В случае неуплаты долга Украине дается еще десятидневный период, в соответствие с которым Украина еще сможет выполнить свои обязательства. В случае, если в этот период Украина не выполняет обязательств, мы будем защищать свои интересы в судебном порядке», — отметил министр во время встречи с журналистами. 

Он подчеркнул, что часть позаимствованных средств была выделена Фондом национального благосостояния и что подобные споры должны решаться в судебном порядке в соответствии с нормами международного права.

«Считаю, что это единственно правильный путь, если до этого момента со стороны Украины, со стороны наших партнеров по фонду, не будут приняты решения по нашему предложению, которое, на наш взгляд, является очень интересным», — добавил политик.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил сомнение в том, что Украина сможет вернуть деньги в срок. Глава правительства назвал украинских чиновников «жуликами», поскольку они пытаются выдать государственный долг за коммерческий и таким образом избежать дефолта.

Напомним, что Москва предлагала Киеву реструктуризацию долга при условии поручительства со стороны крупных европейских или американских банков. О реакции Украины на это предложение пока не сообщалось.

Алексей Громов
Закрыть