Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Минздрав России поддержал запрет курения около подъездов жилых домов
Общество
Николай Валуев: Высшей меры наказания заслуживают террористы и педофилы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Николай Валуев: Высшей меры наказания заслуживают террористы и педофилы

    15:20  9 Декабря 2015  /обновлено: 15:21  09 Декабря 2015
    152

    Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин высказался за введение смертной казни за тяжкие преступления. 

    Эксперт Федерального агентства новостей полагает, что, несмотря на популярность этой темы, мораторий на смертную казнь в стране отменен не будет. 

    Высказывая свое личное мнение на этот счет, Бастрыкин заявил, что не боится критики.

    «Зло должно быть наказуемо. Забрал чужую жизнь, тем более жизнь ребенка, — заплати своей», — сказал он.

    «Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек. Я полагаю, что людям, которые совершают такие тяжкие преступления, не место на земле», — пояснил глава СК, отметив, что «мы живем в том мире, в котором живем, подчиняемся тем законам, которые действуют».

    Чемпион мира по боксу и депутат Государственной Думы Николай Валуев, также, высказывая личное мнение, заявил, что неоднократное привлечение по факту терроризма могло бы быть основанием для высшей меры.

    «Но нужно быть очень осторожным с этим правоприменением: Россия подписала определенный документ во времена Ельцина, и мы обязались этому соответствовать. Там не все так просто: мораторий на высшую меру вводился не просто так, это было одно из условий вхождения России в европейскую правовую систему», — сказал эксперт ФАН.

    Речь идет о Конвенции «О создании Совета Европы», к которой Россия присоединилась в 1996 году. Данный документ предусматривает обязательство отмены высшей меры наказания.

    «Хотя у нас все равно, слава богу, верховенство Конституции над решениями Европейского суда. Я за то, чтобы у нас всегда базовый закон был выше любых влияний, любых мнений извне», — высказался Николай Валуев.

    Разговоров о введении высшей меры много, однако отмена моратория возможна в случае чрезвычайных обстоятельств. «Я бы очень не хотел, чтобы такие обстоятельства у нас произошли», — отметил эксперт.

    Дискуссии на тему отмены моратория, по мнению депутата, будут всегда: «И политики будут и дальше делать громкие заявления, особенно на фоне выборов. Это популярная история, но дальше слов дело не пойдет».

    Валуев, высказываясь по вопросу смертной казни «даже не как политик, но как человек», сказал, что некоторые определенно заслуживают этой меры.

    «Я говорю о террористах, о педофилах, о тех, кто сознательно идет на массовые преступления. Педофилия туда входит, потому что это не единственный случай с стороны определенного человека. Бывают ситуации, когда педофила заставали в момент совершения преступления и это заканчивалось для него смертью. И тут, считаю, должны быть внесены нормы, предусматривающие бы более мягкий приговор в отношении того, кто это сделал», — сказал Николай Валуев. 

    «Мне кажется, это была бы со всех сторон популярная тема, и с политической, и в смысле ожиданий общества. Уверен, это было бы воспринято с воодушевлением», — уточнил эксперт. 

     

     

    Автор: Игорь Кузьмичев
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях