Весь мир
Лавров опасается, что ИГ может стать полноценным государством
Россия
Власти Москвы намерены ограничить максимальную скорость в центральных районах
Следующая новость
Загрузка...

    Лавров опасается, что ИГ может стать полноценным государством

    Москва, 9 декабря. Глава МИД России Сергей Лавров призвал рассматривать террористов «Исламского государства»1 как «абсолютных врагов человечества». Он заявил, что ведущие страны мира должны объединить все свои усилия в борьбе с террористами и не позволить им стать «отдельным государством».

    По мнению министра иностранных дел, нет ничего невозможного в появлении международной антитеррористической коалиции. Главное условие для ее рождения — это отказ ее будущих участников преследовать лишь свои геополитические интересы.

    «Мы считаем, что эта задача вполне реальна. В конце концов, было реально в годы Второй мировой войны объединиться против абсолютного зла, каковым был нацизм, и удалось его победить, отставив в сторону все разногласия, в том числе – идеологические разногласия, которые в отличие от нынешней эпохи тогда, конечно, разделяли Советский Союз и западные страны», — разъяснил Лавров в беседе с итальянскими журналистами.

    Теперь таким же воплощением человеконенавистничества является ИГИЛ1 (арабское название  — ДАИШ, организация запрещена в РФ), которое, по словам министра, «надо лишить любых иллюзий относительно того, что они могут себя ассоциировать с исламом». И поскольку на борьбу с подобными группировками брошены серьезные силы практически всех ведущих государств Европы, Ближнего Востока и Евроатлантики, объединение мира в противостоянии террористам вполне возможно, выразил уверенность Лавров.

    Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что коалиция по борьбе с боевиками «Исламского государства» не должна становиться предметом торга. По его мнению, ее нужно создавать на основе понимания безальтернативности иных методов борьбы с терроризмом. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов