Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Труп избитой женщины нашли в ее квартире в Петербурге
Политика
Я хороший парень: 18 главных тезисов выступления Медведева
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Я хороший парень: 18 главных тезисов выступления Медведева

    14:18  9 Декабря 2015  /обновлено: 9:07  10 Декабря 2015
    1125

     

    Федеральное агентство новостей выделяет главное из слов ежегодной встречи главы российского правительства Дмитрия Медведева с представителями отечественных СМИ.

    Если говорить о моих оценках, то могу сказать, что антикризисный план сработал. Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили в качестве важнейших, этот план принес результат. Отдельный вопрос – нужно ли этот план пролонгировать на следующий год.

    По текущим оценкам, исходя из сегодняшнего прогноза, я считаю, что этот прогноз (бюджета - ред.) вполне реалистичен. И мы действительно можем в два раза снизить инфляцию, до 6,4%, так как она уже замедлилась.

    Мы пошли в какой-то период на увеличение расходов на оборону и не просчитались. Мы подтянули расходы до мирового уровня. У нас есть задача к 2020 году переоснастить новой военной техникой ВС практически на 70%, и эта задача будет выполнена – никаких сомнений тут нет. Потому что вопросами безопасности ни одна страна жертвовать не может – даже самая маленькая страна обязана планировать значительные средства на оборону и безопасность. А что говорить о нашей стране? Мы самая большая в мире страна, самая протяженная страна, если у нас не будет нормальных вооруженных сил, у нас и страны не будет.

    На святое никто не покушается, кто будет покушаться по рукам дадим и по другим частям тела. И им уже придется обращаться за медицинской помощью. Мы ввели гарантии бесплатной медицинской помощи. И вот эти гарантии должны свято соблюдаться. Там, где пытаются обрезать – это действительно недопустимо, и это требует вмешательства и исполнительной власти, и правоохранительных органов. Жаловаться нужно в отделы здравоохранения. Что за элементарную медуслугу тянут деньги, что определенные больницы, поликлиники, или врач коммерциализируют бесплатную услугу.

    Задача министерства финансов - нагнетать страхи и сгущать краски. Я напрямую это говорю. Почему? Потому что если не министерство финансов это сделает, то не сделает никто. Министерство финансов – это последний рубеж, поэтому любой министр финансов, как бы ни была его фамилия, он обязан всегда драматизировать ситуацию. И это правильно.

    Задача грамотного правительства, а я считаю, что у нас грамотное правительство, расходовать резервы и не допустить того, чтобы оказаться с пустыми карманами. В правительстве должны быть плохие и хорошие парни, и мы все роли распределили. Я хороший парень.

    Я считаю, что 13-процентный налог, который мы ввели в 2000 году, это то, что нам, может быть, удалось на 100 процентов. Я имею в виду, нам, как власти, которая существует с 2000 года... Все мы помним, как было в 90-е. Все мы здесь работали. Помним, как деньги платились в конвертах. После перехода на 13-процентный уровень, все налоги платятся – выгоднее платить, чем не платить. Зачем же нам резать курицу, которая несет нам золотые яйца? Вопрос – в готовности нашего общества к прогрессивному налогообложению и готовности нашей налоговой системы. 

    Расходы на государственный аппарат у нас раздуты. На моей памяти, а я уже достаточно давно на государственной службе, мы многократно принимали решение о сокращении госаппарата. И дело не в том, что мы их не проводили в жизнь, — мы их проводили в жизнь, но потом проходит полгода-год и можно добавить сюда новые задачи, новые функции появились… Или же принять решение о закупке новой техники, еще чего-то. В результате эти расходы растут. И я считаю, что любое правительство в любой стране регулярно должно принимать решение о сокращении расходов на государственный аппарат, отсекать лишнее. У  нас сформировались некие традиции – наши чиновники привыкли ездить на более дорогих автомобилях. Если заработал – купи автомобиль. А служебные машины должны быть нормального среднего класса.

    У нас госслужащие отдыхают больше, чем остальные люди. В какой-то момент я обратил внимание на то, что госслужащие у нас отдыхают больше, чем другие категории населения. У нас существенно более вредная работа? Работа сложная, но некоторые люди считают, что в ней есть особая специфика, позволяющая чиновникам отдыхать больше. Я считаю, что это не так. Тогда мы решили сократить отпуска. Многим это не понравится.

    В прошлом году настроения были гораздо более тревожные у всех. Мы, конечно, понимали, что этот процесс (падения рубля – прим. ред.) не может быть бесконечным. Но все стабилизировалось, рубль перешел в новому состоянию, он находится в свободном плавании. И это хорошо, потому что никто не диктует, каким ему быть. Но он у нас очень сильно подвязан под нефтяные доходы.

    Мы впервые познали цену собственным экономическим возможностям. Мы продолжаем жить, мы даже развиваемся. Мы живем хуже, наверное, чем мы бы хотели жить, это правда. Но с другой стороны, мы теперь понимаем внутренние ресурсы российской экономики. Наша экономика – это действительно медицинский факт – доказала свою самодостаточность. Скажем прямо: не каждая страна имеет самодостаточную экономику. Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна – она, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях. Мы впервые познали цену собственных экономических возможностей. В 90-е, в нулевые годы, если что мы обращались к западным заимствованиям, причем это делали в основном коммерческие институты, банки. И за счет этого пополняли дефицит ликвидности, получали валютные источники для заключения контрактов. Сейчас этого ничего нет, но мы продолжаем жить, мы развиваемся.

    Если мы спросим у жителей Крыма, согласны ли они заплатить подобную цену (за присоединение к России — прим. ФАН), они скажут, что готовы даже большую цену заплатить, лишь бы не возвращаться в тот бардак, который был во время украинского руководства. Я такой вопрос обычным людям задавал в Крыму. В период украинского правления Крым испытывал колоссальное недофинансирование. Украинские чиновники считали полуостров своей землей и покупали там земельные участки, однако не делали ничего для развития региона, который некогда считался курортной жемчужиной Советского Союза. Крым является неотъемлемой частью России. Там выплачиваются пенсии, пособия, там работает российское правовое поле. Но Крым уязвим. За последние 20 лет, а то и за весь послевоенный период Крым столкнулся с серьезным недофинансированием.

    Принято говорить, что надежда умирает последней, но если вы хотите знать мое мнение, у меня есть ощущение, что долг не вернут, потому что жулики. Они отказались возвращать деньги, а наши западные партнеры нам не только не помогают, но и мешают в этом. Конечно, с этим не смиримся, пойдем в суд и будем добиваться дефолта по кредиту.

    Украинский народ не думает, как вернуть эти три миллиарда, они думают, как прожить эту зиму. Они (Украина – ред.) обязаны платить по этому кредиту, это наша строгая позиция. Я письма подписывал и в Европейский союз, мы обращались к американцам – помогите обеспечить выплаты долга Украиной, мы готовы рассрочку дать – лишь бы платили, они нам сказали – никак помогать не будем, ничего обеспечивать не будем, что означает только одно – они не верят в платежеспособность Украины.

    В Крыму все звезды на гостиницах, даже они липовые. Будем исправлять, внедрять новые технологии.

    Применительно к «Трансаэро»​ ситуация банальная. Трехсотмиллиардные миллиардные долги просто не нужно было делать. Это ошибка в прогнозе, которая очень дорога обошлась компании.

    У нас приблизительно в год на дороги тратится триллион. Кто платит эти деньги? Водители, которые следят за своими транспортными средствами. А те, кто реально воздействуют (на дороги – ред.), те самые дальнобойщики, они не платят ничего. Во всех современных государствах они платят.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях