Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Премьер РФ о «Платоне»: Платить за дороги должны те, кто их убивает

Премьер РФ о «Платоне»: Платить за дороги должны те, кто их убивает

13:33  9 Декабря 2015  /обновлено: 13:46  09 Декабря 2015
365

Москва, 9 декабря. Дальнобойщики должны платить за ремонт российских дорог, поскольку именно большегрузы причиняют им наибольший вред, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Он обратил внимание, что в забастовке дальнобойщиков принимают участие далеко не все — в системе платежей «Платон» зарегистрировались уже 700 тысяч водителей грузовиков.

«Не зарегистрировалась часть — по разным причинам, — сказал премьер журналистам федеральных телеканалов. — Когда мы (с 2011 года) обсуждали эту меру, было понятно, что часть перевозок — «серые» и неизвестно, что перевозят эти грузовики».

При этом в системе зарегистрированы уже свыше 80% дальнобойщиков, которые принесут дорожным фондам порядка 40–50 млрд рублей, сказал Медведев.

В большинстве своем за ремонт дорог платят водители легковых автомобилей. «А те, кто реально воздействуют (на дороги — ред.), не платят ничего. Во всех современных государствах они платят», — подчеркнул глава правительства.

«Вторая история, она касается психологической части — нужно привыкнуть за такие перевозки платить, все это включается в сумму товара, и сами перевозчики не страдают», — отметил Медведев.

Глава кабмина рассказал, что тариф для большегрузов был рассчитан, однако в связи с проблемами эта сумма была уменьшена — «сейчас она пренебрежима».

«Может быть, штрафы были несколько завышены, но сейчас их понизили, — заявил Медведев. — Но она (система «Платон» — ред.) в конечном счете принесет нам дополнительные инвестиции. Очевидно, что на дороги влияют грузовики, они и должны участвовать».

Российские водители несколько недель протестуют против введения платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам. Дальнобойщики опасаются, что данная мера скажется на конечной стоимости товаров, и проводят забастовки по всей России.

Напомним, сбор платы за вред автомобильным дорогам федерального значения для грузовиков массой более 12 тонн введен с 15 ноября. За каждый километр водителям большегрузов придется заплатить 3,73 рубля. Впоследствии тариф планируется повысить.

Алексей Громов
Закрыть